5

5 Tips Agar Bisnis Kost Lebih Untung

bisnis kost untung

Cocok untuk bisnis kost yang sulit berkembang.

Tujuan menjalankan bisnis tentunya ingin meraih untung, untung, dan untung. Dengan begitu, bisnismu akan terus berkembang dalam jangka panjang. Bagaimana bila bisnismu ‘so-so’ padahal sudah berjalan beberapa tahun? Kemungkinan, sih, ada kesalahan minor yang membuat bisnismu stucked, bahkan bisa jadi belum balik modal.

Selain berkonsultasi dengan ahlinya, nih, kamu juga bisa mengevaluasi apa saja yang sudah dilakukan selama ini. Bisa jadi hal sepele yang bikin bisnismu tidak berkembang sesuai harapan. Yuk, cari tahu!

Trik Mudah Mengembangkan Bisnis Kost

Nah, buat yang sedang menjalankan bisnis sewa kost dan apartemen, Rukita punya tips jitu agar lebih untung. Lakukan lima langkah di bawah ini dan siap-siap jadi landlord dari beberapa hunian sekaligus!

1. Harus up to date

Source: Unsplash/Alex Block

Ini sudah ‘hukumnya’ berbisnis. Kamu wajib tahu apa yang sedang terjadi di luar sana, siapa yang berpotensi mengambil calon penghuni kost, hingga harga sewa pasaran untuk kost maupun apartemen sesuai unit milikmu.

Dengan mengetahui dan mengikuti tren terkini, tuh, kamu akan siap menghadapi perubahan dalam bisnis kost. Bahkan, bisa selangkah di depan untuk mengantisipasi segala kemungkinan. Bukan tidak mungkin kamu menciptakan tren!

2. Tingkatkan fasilitas dan pelayanan

laundry bisnis sampingan
Source: Unsplash/Liu Shirin

Bisnis utama memang menyewakan kamar kost maupun unit apartemen. Namun, untuk mengembangkan bisnis kamu harus siap menambahkan fasilitas sebagai ‘pemanis’ agar banyak orang tertarik menjadi penghuninya.

Apa saja yang bisa ditingkatkan? Sediakan WiFi atau TV kabel sebagai sarana hiburan anak kost, tawarkan laundry pakaian maupun jasa membersihkan layanan kamar, hingga menampung keluhan penghuni dan memberikan solusi tanggap.

Itu semua bisa kamu charge ke dalam biaya sewa kost dan apartemen per bulan bahkan per tahun! Kamu tidak akan rugi, kok, kalau meningkatkan layanan demi mempertahankan penghuni yang loyal.

Mau mendapat untung lebih? Perbesar skala laundry dengan menerima order dari sekitar area kost. Kamu pun bisa membuka kafe atau mini market yang membuat uang para penghuni selalu mengalir ke kantongmu.

Oh ya, jangan pelit mengganti furnitur yang sudah usang atau mengecat ulang bangunan agar kost dan apartemen terlihat menarik. Percaya, deh, bangunan bersih dan terawat akan mendatangkan penghuni baru!

3. Bikin survei internal

Source: Unsplash/Neonbrand

Silakan buat survei yang ditujukan kepada penghuni lama maupun baru untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan kost dan apartemenmu. Terima saran dan kritik mereka dengan kepala dingin karena kepuasan penghuni jadi prioritas!

Lebih baik kamu mendengar dari mereka, kan, daripada para penghuni ngomong di belakang hingga akhirnya menyebarkan gosip? Nah, hasil survei ini juga harus bisa diubah menjadi opportunity sehingga bisnismu akan terus berkembang dan menguntungkan.

4. Promosi di media tepat

Source: Unsplash/William Iven

Ingin usahamu lebih terkenal? Jangan hanya menggantungkan tanda “Terima Kost” di pagar depan bangunan! Saat ini sudah semakin banyak kanal gratis untuk mempromosikan bisnis kost dan apartemenmu.

Salah satunya adalah media sosial seperti Facebook atau Instagram. Kamu bisa posting foto kamar yang disewakan beserta fasilitasnya dan cantumkan nomor kontak. Agar hasilnya optimal, nih, kamu juga bisa menyewa fotografer profesional untuk mendokumentasikan unit yang ditawarkan.

Takut rugi? Tenang, hasil foto tersebut juga bisa dijadikan brosur, kan? Pokoknya, nih, setiap usaha yang dilakukan hasilnya harus ‘bercabang’!

5. Kelola keuntungan

Source: wartakota.tribunnews.com

Pemasukan tiap bulan (seandainya sewa kost/apartemen bulanan) setelah dipotong biaya operasional kost dan apartemen menjadi keuntungan pemilik bisnis. Selain menyisihkan untuk tabungan, mulailah membuat perencanaan bisnis baru untuk memanfaatkan keuntungan tadi.

Apa aja yang bisa dilakukan? Coba mulai mengecek harga properti di sekitar area kost/apartemen sekarang atau daerah lain yang berpeluang untuk menambah unit bisnis. Hitung kembali pemasukan dan bagaimana cara mengembalikan cicilan seandainya tabunganmu belum cukup untuk membeli unit secara tunai.

Bagi yang belum berani mengambil risiko menambah unit, nih, kamu bisa mengembangkan bisnis laundry atau mini market yang sudah ada di dalam kost dulu. Selain modalnya tidak sebesar membeli unit baru, risikonya pun lebih rendah.

Intinya, sih, jeli melihat berbagai peluang!


Itulah 5 tips yang bisa kamu praktikkan untuk membuat bisnis kost untung. Jadi, sudah siap menambah saldo tabungan dari keuntungan bisnis?

BACA JUGA: 7 Tips Bisnis Kost untuk Pemula | Nggak Cukup Punya Properti Saja

Leave a Reply