1

10 Air Mancur Terbesar di Indonesia yang Mempesona | Ada yang Tercantik se-Asia Tenggara!

Air mancur terbesar di Indonesia berikut ini bakal bikin kamu terpesona!

Pernah nggak, sih, kamu terpukau melihat air mancur menari alias dancing fountain? Mungkin yang paling terkenal air mancur menari itu berada di luar negeri.

Nah, sekarang kota-kota besar di Indonesia sudah banyak yang memiliki atraksi air mancur menari ini, lho! Baik di taman kota maupun area publik lainnya.

Atraksi ini selain bisa menambah pesona kota sekaligus menjadi daya tarik tersendiri untuk mendatangkan wisatawan.

Meskipun atraksinya hanya sekadar air yang bergerak-gerak, tapi perpaduan lampu dan gerakan air yang seperti menari itu menjadi sesuatu yang berbeda dan menakjubkan.

Air Mancur Terbesar di Indonesia

Sekarang nggak perlu lagi jauh-jauh ke luar negeri untuk menikmati keindahan air mancur menari. Kamu sudah bisa menyaksikan atraksi air mancur terbesar di Indonesia dengan sajian dancing fountain.

Bahkan, air mancur menari di Indonesia ini ada yang salah satunya menjadi terbesar dan tercantik pula se-Asia Tenggara.

Makin penasaran kan, mau tahu atraksi air mancur menari ini ada kota mana saja. Yuk, intip 10 air mancur terbesar di Indonesia berikut!

1. Air mancur menari Lumintang, Denpasar

air mancur terbesar di indonesia
Source: misteraladin

Jalan-jalan ke Pulau Bali, tepatnya di Kota Denpasar coba sempatkan mampir menyaksikan atraksi air mancur yang satu ini. Letaknya ada di Taman Kota Lumintang, Denpasar.

Posisi air mancurnya berada di tengah kolam yang memiliki diameter 20 meter. Kamu bisa menonton pertunjukan air mancur ini hanya pada setiap  Sabtu dan Minggu pukul 19.00—21.00 Wita.

Tentu saja untuk menambah pesonanya, air mancur ini dilengkapi dengan lampu sorot beraneka warna sehingga membuat air terlihat berwarna-warni.

Kerennya lagi, pertunjukan air mancur menari ini diiringi lagu anak, seperti “Naik-naik ke Puncak Gunung” dan “Burung Kakatua”. Jadi, atraksinya juga bisa menjadi media untuk melestarikan lagu-anak.

2. Air mancur menari Taman Pesanggrahan Padjadjaran, Purwakarta

air mancur terbesar di indonesia
Source: sinarjabar.com

Air mancur terbesar di Indonesia ini berada di Taman Pesanggrahan Padjadjaran atau biasa dikenal sebagai alun-alun Kian Santang di Purwakarta, Jawa Barat. 

Salah satu alasan air mancur ini dibangun adalah untuk mempertahankan adat peradaban suku Sunda yang sejak dahulu memiliki keterikatan kuat dengan unsur air. Untuk itu pula air mancur ini dibangun di wilayah yang memiliki adat Sunda begitu kental.

Selain itu, pemerintah Purwakarta membangun air mancur ini untuk memberikan keteduhan di tengah sibuknya aktivitas kota yang semakin berkembang. Kamu tentunya bisa menikmati pertunjukan air menari secara gratis saat malam hari.

3. Air mancur Sri Baduga, Purwakarta

air mancur terbesar di indonesia
Source: la-derra.co.id

Air mancur yang juga berada di Purwakarta ini adalah taman air mancur terbesar dan terindah se-Asia Tenggara. Pernyataan ini disebutkan langsung Menteri Pariwisata RI, Arief Yahya.

Kamu bisa menyaksikan pertunjukan air mancur di Taman Air ‎Mancur Sribaduga setiap malam minggu dengan dua sesi pertunjukan.

Sama seperti taman air mancur sebelumnya, Sri Baduga ini juga tidak dipungut biaya, ya. Pertunjukan air mancur tentunya semakin meriah dengan tembakan laser warna-warni dari luar danau menghadirkan tampilan tiga dimensi dengan beragam bentuk.

4. Air mancur Pesona Monas, Jakarta

air mancur terbesar di indonesia
Source: layoverguide.co.id

Siapa, sih, yang nggak tahu ikon kota Jakarta satu ini? Monumen Nasional atau Monas ini ternyata nggak hanya menyimpan pesona saat siang hari saja.

Saat malam hari kamu pun bisa menikmati pertunjukan air mancur menari dengan beragam lampu warna-warni yang menghiasi pancuran air.

Pertunjukan ini akan diiringi lagu-lagu nasional maupun daerah. Setiap pertunjukan akan ada dua sesi pertunjukan yang dimainkan dan setiap sesi berdurasi sekitar 20-30 menit. Yap, kamu bisa menyaksikan indahnya air mancur ini setiap akhir pekan secara gratis!

5. Air mancur Taman Vanda, Bandung

air mancur terbesar di indonesia
Source: Medium

Berdiri di atas tanah seluas 2.000 meter persegi bekas bioskop Vanda di tengah-tengah Jalan Merdeka, Kota Bandung, membuat air mancur ini menjadi pusat keramaian yang baru.

Uniknya, di sini air mancur menari muncul bukan dari dalam kolam melainkan dari bawah ubin granit.

Pertunjukan air mancur menari dimulai pukul 18.00 hingga 21.00 WIB. Dengan lampu warna-warni seperti merah, biru, hijau, ungu bergantian menyinari air. Air yang keluar dari 20 lubang itu terkadang menyembur bergantian, terkadang juga bersama-sama.

6. Air mancur menari Jembatan Kenjeran, Surabaya

Source: liputan6.com

Surabaya juga punya, nih, air mancur menari dengan lampu warna-warni yang akan berganti setiap waktu. Lokasinya berada di Jembatan Kenjeran, Surabaya dan biasanya air mancur menari akan diiringi lagu Surabaya dan lagu Jembatan Merah.

Kamu bisa menyaksikan dancing fountain ini setiap hari Sabtu mulai jam 8 malam. Indahnya air mancur ini ketika dia mulai menari di dekat jembatan di atas laut dengan panjang 800 meter. Jembatan ini pun menjadi tujuan wisata baru untuk warga sekitar.

BACA JUGA: 12 Wisata Terdekat dari Jakarta selain Puncak | Anti Mainstream dan Seru!

7. Air mancur menari Grand Indonesia, Jakarta

Source: dekoruma.com

Sudah tahu, kan, kalau selain wisata belanja di mall Grand Indonesia kamu juga bisa menikmati pertunjukan air mancur menari. Letaknya ada di lantai 4, kamu bisa menonton air mancur menari sambil bersantai di kafe sekitar.

Sama seperti pertunjukan air mancur lainnya, di sini juga hanya terjadi pada jam-jam tertentu setiap harinya dan hanya berlangsung selama 7 menit saja. Jadwalnya untuk hari biasa akan dimulai pada jam 12 siang, jam 3 sore, jam 6 sore, dan jam 9 malam. 

Sedangkan saat akhir pekan akan mulai pada jam 11 siang, jam 1 siang, jam 3 sore, jam 5 sore, jam 7 malam, dan jam 9 malam. Jangan lupa nonton, ya!

8. Taman air mancur Bekapai, Balikpapan

Source: wikipedia

FYI, Kota Balikpapan pernah masuk sebagai nominasi kota paling nyaman versi WWF dalam ajang We Love Cities, lho! Nah, karena hal ini juga pemerintah Kota Balikpapan akhirnya mendirikan berbagai taman kota.

Ya, salah satunya dalah taman kota yang dilengkapi air mancur menari ini. Di Taman Bekapai kamu bisa menyaksikan air mancur menari saat malam hari ditemani dengan berbagai cahaya warna-warni yang cantik.

9. Bridge Fountain, Semarang

Source: semarangpedia

Sama seperti namanya, bridge fountain ini berada di sisi jembatan kanal banjir barat Semarang, Jawa Tengah. Lampu warna-warni menemani air mengalir dari sisi-sisi jembatan membuat suasana jembatan itu semakin memesona.

Bridge fountain ini juga disertai iringan musik dan pertunjukan dimulai pada pukul 19.30—20.00 WIB pada Senin – Kamis dan Minggu. Sementara pada Jumat dan Sabtu, pertunjukkannya diadakan dua kali, yakni pada pukul 19.30—20.00 WIB dan pukul 21.00—21.30 WIB.

10. Air mancur Taman Tengku Maharatu, Siak

Source: Media Center Kabupaten Siak

Air mancur kali ini terletak di Kabupaten Siak, Riau, tepatnya di taman Mahratu yang berlokasi di tepi Sungai Siak. Posisi air mancur berada di tengah kolam berukuran 150 m2. Pertunjukannya hanya diadakan tiap Sabtu dan Minggu pukul 20.00—20.30 WIB.


Itulah 10 air mancur terbesar di Indonesia. Menarik dan cantik banget, bukan? Kalau kamu sudah pernah lihat air mancur apa saja, nih? Tulis di kolom komentar, yuk!

Kamu lagi cari kost eksklusif dengan kantor atau kampus mulai dari Rp1 jutaan? Yuk, pindah ngekost di Rukita saja!

Kamu bisa menemukan Rukita di berbagai area strategis, di Jabodetabek, Bandung, Surabaya, dan Malang. Fasilitasnya yang lengkap dan modern akan membuatmu merasa #SenyamanDiRumah.

Agar cari kost lebih mudah, kamu juga bisa gunakan aplikasi Rukita yang bisa diunduh di Play Store atau App Store. Mau tanya-tanya tentang kost Rukita? Kamu juga bisa hubungi langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477 atau kunjungi www.rukita.co.

Pastikan juga kamu jangan lupauntuk follow akun Instagram Rukita di @Rukita_indo dan Twitter @Rukita_id supaya nggak ketinggalan promo diskon dan update terkini ya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply