Selamat Datang di Duren Tiga

Selamat Datang di Duren Tiga

 

Mengenal Kawasan Duren Tiga

Sering mendengar tentang kawasan Duren Tiga? Kawasan ini adalah sebuah kelurahan yang ada di Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan. Kelurahan ini memiliki luas sebesar 192,40 hektare dengan 79 Rukun Tetangga (RT) dan 7 Rukun Warga (RW).

Duren Tiga berbatasan dengan Kelurahan Rawa Jati di sebelah timur, Kelurahan Pela Mampang dan Bangka di sebelah barat, Kelurahan Tegal Parang di sebelah utara, dan Kelurahan Kalibata di sebelah selatan.

Pada 2019, Seksi Kependudukan Kelurahan Duren Tiga juga mencatat kalau setidaknya ada 33.984 jiwa di kelurahan ini. Pembagiannya ada 17.209 penduduk laki-laki, 16.776 penduduk perempuan, dan 8.995 kepala keluarga.


Sejarah Kawasan Duren Tiga

Nah, asal-usul nama Duren Tiga ini juga terbilang unik, lho. Kabar yang beredar di masyarakat sih, dahulu ada tiga pohon durian yang tumbuh besar serta berbuah lebat, sehingga kawasan ini diberi nama Duren Tiga.

Namun, ada juga yang bilang kalau nama Duren Tiga diambil dari nama sebuah pabrik korek api yang memiliki merek Duren Tiga dan terletak di Jalan Duren Tiga Raya. Merek ini dulu sangat terkenal dengan lambang tiga buah durian. Namun, sekarang pabrik ini sudah pindah ke daerah Jawa Barat.

Pada pertengahan tahun 1950-an, kawasan Duren Tiga kemungkinan masih tanah kosong yang ditanami pohon sayur dan buah-buahan, seperti durian, jeruk, mangga, pepaya, hingga singkong dan ubi kayu, serta penuh dengan sawah dan rawa.

Sebagian besar penduduk asli Duren Tiga adalah suku Betawi, di mana kebanyakan adalah petani. Nggak hanya sebagai penghasil buah-buahan, Duren Tiga juga merupakan penghasil susu, lho.

Duren Tiga sendiri baru jadi daerah permukiman untuk para pendatang mulai tahun 1955. Pada saat itu, PLN mulai membangun kompleks perumahan untuk para pegawai mereka. Nah, perusahaan tersebut pada waktu itu berusaha mendekati para penduduk setempat asli Betawi agar mau menjual tanah mereka ke PLN, dibantu oleh makelar tanah.

Nah, akhirnya banyak juga, tuh, yang mau menjual tanah mereka dengan harga yang relatif murah, hanya Rp90 saja per meter persegi.

Pada awal 1970-an, instansi lain mulai ikutan membangun kompleks perumahan juga untuk karyawan mereka nih, di mana dibangun Kompleks Polri, Kompleks Pertamina, sampai Kompleks Pertambangan.


Keuntungan Kost di Duren Tiga

Kawasan Duren Tiga bisa dibilang sangat strategis karena terletak di tengah kota Jakarta Selatan. Dekat dengan berbagai kampus, area perkantoran, mall, rumah sakit, serta tempat strategis lainnya, kamu nggak akan kebingungan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan mengunjungi tempat-tempat keramaian.

Di sini juga terdapat berbagai kompleks perumahan instansi pemerintah dan banyak kost-kostan juga, lho. Akan ada banyak pilihan tempat tinggal di kawasan ini, deh.

Aksesnya yang strategis serta transportasi umum yang lengkap juga membuat kamu mudah kalau mau ke mana-mana!

Kuliner Wajib Coba di Duren Tiga

Kalau kamu tinggal di Duren Tiga, kamu nggak perlu bingung buat cari makanan enak. Di sini ada banyak banget tempat makan legendaris yang wajib kamu coba, nih! Ada apa saja, ya?

  • RM Betawi Ibu Hj. Nurlailah

Berlokasi di Duren Tiga, Pancoran, Jakarta Selatan, kamu wajib banget, nih, cobain makanan khas lokal. Salah satu yang terkenal adalah Rumah Makan Betawi Ibu Hj. Nurlailah. Sudah berdiri sejak tahun 1975, rumah makan ini menyajikan makanan khas Betawi yang autentik.

Salah satu menu andalan di rumah makan ini adalah ayam goreng dengan sambal kacang dan sambal terasi yang nikmat, serta sop iga dan sayur asem yang walau sederhana tapi sangat menggugah selera.

Alamat: Rumah Makan Betawi Ibu Hj. Nurlailah, Jln. Duren Tiga Raya PLN No.37, Jakarta Selatan, di seberang Circle K Duren Tiga

  • Sate Kambing Ibu Yanti

Pencinta sate dan tongseng wajib merapat! Duren Tiga punya tempat makan sate kambing yang maknyus abis! Namanya adalah Sate Kambing Ibu Yanti. Sudah berdiri sejak tahun 1970-an, sate kambing legendaris ini terletak tepat di samping Rumah Sakit Bersalin Duren Tiga.

Kalau mengunjungi tempat ini, kamu sudah bisa langsung mencium aroma sate yang menggugah selera, karena lokasi membakar dan memasak sate terletak di depan rumah makan.

Di sini, kamu bisa mencicipi berbagai menu standar rumah makan sate, yaitu sate kambing, sate ayam, sop kambing, gulai kambing, tongseng kambing, dan tongseng ayam. Meski begitu, rasanya dijamin di atas rata-rata, alias enak banget! Di sini juga disediakan nasi putih dan lontong biar kamu makin kenyang.

Harga makanan di sini juga relatif terjangkau. Dengan merogoh kocek Rp40.000 kamu sudah bisa mendapatkan satu porsi sate kambing. Nggak hanya dengan bumbu kecap, kamu juga bisa memilih bumbu kacang untuk menu sate kambing, lho. Sementara untuk satu porsi tongseng kambing, kamu cukup mengeluarkan Rp30.000 saja.

Uniknya lagi dari tongseng di sini adalah dagingnya merupakan sate yang sudah dibakar, agak berbeda dari tongseng pada umumnya. Kuahnya juga cenderung manis karena menggunakan kecap dan santan.

Gulai kambing juga dibanderol dengan harga Rp30.000. Kalau kamu mau makanan yang lebih segar dan nggak terlalu kental, kamu bisa mencoba sop kambing yang juga dihargai Rp30.000. Kalau kamu menganut prinsip belum makan kalau nggak makan nasi, kamu cuma perlu menambah Rp5.000 saja untuk satu piring nasi.

Alamat: Sate Kambing Ibu Yanti, Jln. PLN Duren Tiga No. 11, Jakarta Selatan, sebelah Rumah Sakit Bersalin Duren Tiga

  • Warung Aceh Jame

Lagi pengen makan makanan Aceh yang lezat dan kaya akan rempah? Mampir saja ke rumah makan masakan Aceh kekinian, Warung Aceh Jame. Dengan jargon “From Local to Global”, restoran ini memiliki visi memperkenalkan kekayaan kuliner Aceh ke seluruh dunia dengan terus menjaga konsistensi.

Jamee dalam bahasa Aceh sendiri artinya adalah tamu. Rumah makan ini juga menjunjung tinggi pepatah yang berbunyi “Peumulia Jamee Adat Geutanyoe” yang artinya memuliakan tamu adalah adat.

Menu makanan di sini superlengkap dan terjangkau banget. Hanya dengan mengeluarkan Rp21.000 saja kamu sudah bisa mendapatkan satu porsi mie Aceh yang nikmat. Ada juga makanan berkuah khas Aceh Kuah Pliek U yang dibanderol seharga Rp20.000.

Martabak Telur dihargai Rp19.000 saja, Ayam Tangkap seharga Rp30.000, Kuah Asam Keueng seharga Rp25.000, dan Kari Kambing seharga Rp35.000 saja.

Nggak perlu takut kelaparan saat tengah malam, karena rumah makan ini buka 24 jam, lho! Nggak hanya makan di tempat, ada juga layanan delivery atau bisa diantar ke rumah. Di sini juga sedia bumbu-bumbu frozen food untuk kamu masak di rumah juga, nih.

Alamat: Warung Aceh Jame, Jln. Duren Tiga Raya no. 17, RW.7, Pancoran, Kecamatan Pancoran, Kota Jakarta Selatan Jakarta

  • GulTik Cempaka - Duren Tiga

Buat pencinta gultik, alias gulai tikungan, kamu juga bisa menemukannya di kawasan Duren Tiga, nih. Selain nikmat, harga di sini juga sangat terjangkau, lho. Untuk menu gulai sapi pakai nasi hanya dibanderol Rp25.000 saja. Kalau tanpa nasi, harganya Rp21.500 saja.

Sementara untuk soto daging kuah santan dan nasi seharga Rp30.000, dan tanpa nasi Rp25.000.

Kalau kamu nggak suka makanan yang berkuah, di sini juga ada menu nasi goreng, lho. Untuk menu nasi goreng daging sapi harganya hanya Rp25.000 saja. Sementara nasi goreng ayam dibanderol Rp21.500. Di sini juga disediakan menu paketan lauk, nasi putih, dan minum, yang pastinya lebih terjangkau untuk anak kost.

Tempat makan ini buka 24 jam, jadi kalau lapar tengah malam kamu tinggal cus ke sini atau pesan online dengan aplikasi pesan antar!

Alamat: GulTik Cempaka – Duren Tiga, Gg. Manunggal 3 No.26, Duren Tiga, Kecamatan Pancoran, Kota Jakarta Selatan

  • Andakar Steak - Duren Tiga

Steak enak yang sudah terkenal dan punya cabang di beberapa kawasan ini ternyata pertama kali buka cabang di Duren Tiga, lho. Tahukah kamu, ada fakta unik tentang tempat makan ini. Ternyata nama Andakar adalah singkatan dari ‘aneka daging bakar’!

Harganya masih relatif terjangkau untuk ukuran menu steak. Menu tenderloin lokal di sini dihargai Rp48.500 belum termasuk pajak. Sementara untuk menu Rib Eye lokal, dipatok seharga Rp38.500.

Overall, makanan di sini enak dan suasana tempat makannya pun sangat homey. Cocok banget untuk makan bersama teman atau keluarga.

Alamat: Andakar Steak, Jln. Duren Tiga Raya No.11, Duren Tiga, Kecamatan Pancoran, Kota Jakarta Selatan


Rekomendasi Cafe Hits di Duren Tiga

Nggak hanya destinasi wisata makanan berat, di sini juga banyak cafe hits yang bisa kamu kunjungi untuk ngopi cantik, ngerjain tugas, atau ngobrol bareng teman-teman. Berikut beberapa rekomendasinya!

  • Shoot Me In The Head Coffee Bar and Roastery

Salah satu cafe hits yang ada di Duren Tiga adalah Shoot Me in The Head atau yang sering juga disingkat SMITH.

Memang, dulu nama resmi cafe ini adalah Coffee Smith, yang kemudian diganti menjadi Shoot Me in The Head. Alasan mereka mengganti nama adalah karena mereka baru tahu kalau Coffee Smith sudah didaftarkan dan dipatenkan oleh orang lain.

Didirikan pada 15 Juni 2015, cafe bernuansa industrial ini memiliki interior yang ‘macho’ banget. Ruangan di sini juga dibagi dua, yaitu smoking dan nonsmoking area. Nggak hanya di Duren Tiga, SMITH punya cabang di Gandaria dan Bandung juga. Ketiganya punya konsep yang berbeda-beda, nih.

Kalau SMITH Duren Tiga bernuansa maskulin, SMITH gandaria lebih colorful, yang menargetkan pelanggan perempuan. Sementara itu, SMITH Bandung lebih berkonsep coffee bar.

Alamat: SMITH Jln. Duren Tiga Raya No.19, Duren Tiga, Kecamatan Pancoran, Kota Jakarta Selatan

  • Dammara Coffeebar

Coffee shop lainnya di Duren Tiga yang mengusung konsep industrial, nih. Dari luar tampilannya unik banget, dengan hiasan rel kereta yang menempel di dindingnya. Nggak cuma menyajikan menu kopi, di sini juga ada menu nonkopi sampai makanan berat juga, lho.

Harganya juga relatif terjangkau. Untuk segelas Es Kopi Dammara, kamu hanya perlu merogoh kocek Rp20.000. Kalau mau makan berat, kamu bisa memesan menu Chicken Black Pepper seharga Rp30.000. Kalau mau nyemil makanan ringan, kamu bisa memesan Thai Fried Banana yang harganya cuma Rp15.000 saja.

Alamat: Dammara Coffeebar Jln. Duren Tiga Raya No.5, RT.8/RW.5, Duren Tiga, Kec. Pancoran, Kota Jakarta Selatan

  • Kaffeine Kline

Kalau sedang mencari cafe dengan suasana yang homey, kamu wajib banget mampir ke sini, karena ambience-nya juara! Di sini menunya juga beragam banget, dari kopi, nonkopi, camilan seperti kue dan dessert, sampai makanan berat seperti nasi goreng.

Jangan takut mahal, karena menunya terjangkau banget. Misalnya, pempek hanya dibanderol seharga Rp32.000, nasi goreng buntut seharga Rp35.000, es kopi surga hanya Rp20.000, brownies Rp15.000, dan hot chocolate marshmallow Rp32.000.

Di sini juga disediakan Wi-Fi, smoking area, serta area indoor dan outdoor.

Alamat: Kaffeine Kline Jln. Duren Tiga Selatan No. 8 Pancoran, Jakarta Selatan, di seberang Total Buah Segar


Objek Wisata di Duren Tiga

Sebenarnya nggak banyak objek wisata yang ada di Duren Tiga Jakarta Selatan. Meski begitu, nggak perlu bingung kalau kamu butuh hiburan. Kamu bisa mengunjungi tempat-tempat ini buat self-healing, lho!

  • RPTRA Tiga Durian

Di Duren Tiga ternyata ada Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) Tiga Durian yang difungsikan sebagai lokasi rumah kaca untuk sentra anggur. Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk menggerakkan urban farming di tengah kota Jakarta.

RPTRA ini letaknya ada di Jalan Simpang Tiga Kalibata No.3, Duren Tiga, Kec. Pancoran, Kota Jakarta Selatan, DKI Jakarta dengan kode pos 12760.

  • Mall Kalibata City Square

Nah, kalau kamu mau belanja atau hangout ke mall, kamu bisa mengunjungi mall yang letaknya nggak jauh dari Duren Tiga, yaitu Mall Kalibata City Square.

Berlokasi satu area dengan apartemen Kalibata, di sini kamu bisa menemukan berbagai restoran, tempat makan, sampai pusat perbelanjaan.

  • CROOZ Shophouse

Ini dia nih, salah satu tempat terhits di Duren Tiga. Kalau ke sini, kamu bisa mengunjungi tiga jenis tempat sekaligus, yaitu tempat makan yaitu BOXPARK by Crooz, skate park, dan clothing store. Di sini juga ada Poco Store pertama di dunia, lho!

Lokasinya ada di Jalan Duren Tiga Raya No.37, Duren Tiga, Kecamatan Pancoran, Kota Jakarta Selatan, DKI Jakarta dengan kode pos 12760


Transportasi Umum di Duren Tiga

Kalau kamu nggak punya kendaraan atau malas bawa kendaraan pribadi, nggak perlu khawatir, karena transportasi umum di Duren Tiga ini komplet banget, lho. Yang pasti, di sini supermudah untuk menemukan transportasi online.

Kalau mau naik KRL Commuter Line, kamu tinggal melipir ke Stasiun Duren Kalibata. Sementara kalau mau naik TranJjakarta, di sini juga ada Halte Duren Tiga.


Kampus di Duren Tiga

Ternyata di kawasan Duren Tiga juga terdapat banyak kampus, nih. Misalnya Kampus ISTN Duren Tiga, Universitas Trilogi, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Keuangan dan Perbankan Indonesia, dan STT Reformed Indonesia — STTRI.


Fasilitas Publik di Duren Tiga

Duren Tiga juga terkenal akan fasilitas kesehatannya yang lengkap banget. Nggak tanggung-tanggung, di sini setidaknya ada empat rumah sakit besar, yaitu RS Brawijaya, RSIA Duren Tiga, Rumah Sakit Siloam Hospitals Asri, dan Rumah Sakit Bersalin.

Untuk berbelanja kebutuhan sehari-hari, kamu juga nggak perlu bingung. Kamu bisa mengunjungi Pasar Warung Buncit atau SuperIndo Duren Tiga.


Tips Tinggal di Kost Duren Tiga

Mau tinggal di kost berfasilitas nyaman dan harga terjangkau di Sudirman? Jawabannya Rukita! Kalau tinggal di kost coliving Duren Tiga di Jakarta Selatan milik Rukita, kamu akan mendapatkan kamar berfasilitas lengkap dengan harga terjangkau.

Ya, semua kamar fully furnished dilengkapi AC, Wi-Fi, kamar mandi dalam dengan water heater, perabotan lengkap, serta layanan eksklusif seperti laundry dan pembersihan kamar gratis! Tinggal di kost coliving Duren Tiga dijamin nggak kesepian. Kamu langsung tergabung dalam komunitas khusus penghuni Rukita yang memberikan pengalaman kost makin seru. 

Nikmati juga berbagai promo diskon dari Rukita khusus bagi kamu yang berkomitmen langsung menyewa kost untuk 3 bulan, 6 bulan, hingga satu tahun penuh! Tenang saja, pembayaran sewa kost coliving Duren Tiga di unit Rukita tetap dilakukan secara bulanan, kok.

Cari info kost di Duren Tiga dan di sekitar Jakarta Selatan? Yuk, booking kost coliving Duren Tiga yang dikelola Rukita sekarang juga, sebelum kehabisan! 

Untuk memudahkanmu mencari info kost di Duren Tiga maupun daerah lainnya di Jabodetabek dan berbagai kota besar lainnya di Indonesia, kamu bisa menemukannya di rukita.co atau download aplikasi Rukita di rukita.co/rukita-tenant-app di ponsel, GRATIS! 


(photo : merdekacom)


Ngekost di Area Populer

Area populer lainnyaArea populer lainnya