2

22 Tempat Wisata Majalengka yang Tawarkan Keindahan Alam Memesona | Bikin Liburan Kamu Semakin Seru!

Tempat wisata Majalengka paling hits untuk dikunjungi!

Majalengka menjadi ramai dibicarakan setelah Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati resmi beroperasi. Kehadiran bandara ini memang diharapkan bisa menggandeng banyak wisatawan untuk berkunjung wisata ke Jawa Barat khususnya Majalengka.

Sebenarnya Majalengka menyimpan beragam tempat wisata alam yang sungguh memesona. Sayang sekali kalau sampai harus terlewat oleh masyarakat kita, apalagi di musim liburan seperti sekarang ini. Buktinya saja, apabila dulu Majalengka dikenal sebagai salah satu lumbung padi Jawa Barat, kini daerah ini mulai dikenal sebagai destinasi wisata alam yang keindahannya tiada habisnya.

Baca juga: 6 Wisata di Sukabumi dengan Panorama Alam Terbaik dan Instagramable

Nggak hanya curug, untuk kamu yang suka trekking atau bersepeda juga banyak jalur perbukitan yang siap ditakklukan. Masih ada lagi nih, kalau kamu lebih suka bersantai, bisa juga jalan-jalan menggunakan campervan keliling Majalengka. Gimana, menarik bukan?

Makanya Majalengka ini bisa dijadikan salah satu tempat destinasi pilihan terbaik untuk wisatawan. Lihat daftar lengkapnya di bawah ini yuk, supaya kamu bisa juga mempersiapkan jadwal perjalanan atau itinerary sebelum berkunjung ke Majalengka!

1. Tempat wisata Majalengka Curug Ibun Pelangi

tempat wisata majalengka
Source: Tripzilla Indonesia

Curug Ibun Pelangi yang berada di Desa Sukadana, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat, ini beberapa waktu lalu menjadi daya tarik wisata baru di kabupaten tersebut. Kawasan yang merupakan punggung Gunung Ciremai itu tercipta dari lava gunung yang telah dingin selama ratusan tahun.

Lava dingin itu membentuk bebatuan memanjang di sepanjang aliran Sungai Cilongkrang, mengelilingi punggung Ciremai. Curug ini menyajikan pemandangan yang unik lantaran diapit oleh dua dinding batu alam. Pesonanya semakin bertambah ketika sinar matahari masuk menembus celah dinding tersebut.

Nama Ibun Pelangi juga bukan sembarang nama, di sini kamu memang benar-benar bisa menikmati fenomena pelangi yang muncul di area curug. Waktu yang pas untuk bersenang-senang melihat panorama curug ini adalah sekitar pukul 07.00-09.00 WIB.

2. Kebun Teh Cipasung

tempat wisata Majalengka
Source: piknikasik.com

Selain curug, Majalengka memang menawarkan dataran hijau yang sangat asri dan indah. Salah satunya hamparan hijau dari daun teh ini bisa menyegarkan pernapasanmu yang penuh dengan polusi kota besar.

Udaranya dijamin sangat sejuk sekali. Kebun teh ini memiliki luas hingga 58 hektar dan kita bisa berkeliling menikmati pemandangan sambil mengabadikan panorama dengan berfoto di tengah hamparan daun teh yang sangat hijau.

Puas berkeliling menikmati hijaunya hamparan daun teh kamu bisa langsung menikmati secangkir teh panas yang dijual di warung-warung dekat Kebun Teh Cipasung ini. Nah, untuk sampai ke tempat wisata ini kamu harus melewati jalan yang sedikit menanjak, ya.

3. Bukit Mercury Sayang Kaak

tempat wisata Majalengka
Source: rri.co.id

Kamu nggak salah baca atau kami yang salah ketik kok. Nama tempat wisata ini memang unik banget. Bukit Mercury Sayang Kaak dulunya adalah area camping, tapi sekarang tempat ini sudah dikembangkan menjadi destinasi wisata baru yang jadi lebih asri lagi.

Tempat ini banyak diburu wisatawan yang senang berfoto-foto cantik sambil menikmati pemandangan alam yang elok. Banyak sekali spot foto yang hits dengan latar pemandangan menarik. Namun, semua itu ada bayaran perjuangan yang harus kamu lalui lebih dulu.

Untuk mencapai ke spot foto ini, kamu harus melewati jalan yang sempit dan terjal. Jadi, lebih baik kamu datang menggunakan sepeda motor dan pastikan kondisi motornya cukup baik, ya.

4. Gunung Ciwaru

tempat wisata Majalengka
Source: About Cirebon

Kalau mau menikmati hutan pinus di Majalengka kamu bisa datang ke Gunung Ciwaru yang berada di Desa Payung, Kecamatan Rajagaluh, Kabupaten Majalengka. Panorama alam dataran tinggi ini menawarkan pemandangan dari puncak yang harus ditempuh dengan berjalan kaki sekitar 300 meter.

Dari atas Gunung Ciwaru, mereka bisa melihat Gunung Ciremai yang merupakan gunung tertinggi di Jawa Barat. Di atas, kamu juga akan menemukan spot foto untuk mengabadikan momen dengan latar belakang pemandangan hamparan hijau dan gunung.

Untuk fasilitas, Gunung Ciwaru cukup lengkap menyediakannya. Ada berbagai fasilitas, seperti area parkir, toilet, gardu pandang, dan warung makan.

5. Tempat wisata Majalengka Cikadongdong River Tubing

tempat wisata Majalengka
Source: LiburanYuk!

Panggilan untuk para petualang yang suka tantangan alam. Majalengka punya spot river tubing di Sungai Cikandongdong, nih. Cikandongdong River Tubing berada di Desa Payung, Rajagaluh, Majalengka dengan panjang aliran sungai sekitar 350 meter.

Air di sungai ini sangat jernih dan berarus deras. Tapi jangan khawatir saat kamu wisata river tubing semua keamanannya tetap terjamin kok karena ada guide yang menemani. Saat melakukan river tubing kamu akan dimanjakan dengan pemandangan indah dari sisi kanan dan kiri sungai.

Setelah berpetualang di arus deras kamu bisa juga menikmati nasi liwet yang sudah ditawarkan sepaket dengan river tubing. Namun, kamu harus pesan dari jauh-jauh hari!

6. Paralayang Adventureland

tempat wisata majalengka
Source: marjayatrans.com

Masih dengan wisata alam yang menantang, Majalengka juga punya wisata paralayang yang berada di Paralayang Adventure Land. Tempat wisata satu ini adalah salah satu spot paralayang yang sangat populer di Jawa Barat.

Tepatnya spot paralayang ini berada di Desa Sidamukti, Majalengka. Ketika berada di atas paralayang, kamu akan menikmati pemandangan Kota Majalengka dan Gunung Ciremai yang begitu indah.

Tenang saja, kalau kamu takut ketinggian bisa menikmati permainan lain seperti gantole, ATV, dan lain sebagainya. Di kawasan Paralayang Adventure Land juga ada glamping untuk berkemah dan juga restoran serta kafe yang bisa memanjakan lidahmu dengan kulinernya.

7. Terasering Panyaweuyan Argapura

tempat wisata majalengka
Source: Travelandword

Kalau dari fotonya, mungkin sekilas kamu mengira pemandangan terasering ini terletak di Ubud, Bali. Nyatanya pemandangan hijau ini terletak di Majalengka, di mana kamu bisa melihat hamparan sawah berundak-undak layaknya di Ubud.

Untuk menikmati pesona lahan terasering ini kamu bisa datang sejak pagi hari pukul setengah 6 pagi hingga pukul 8 karena saat itu adalah waktu terbaik untuk melihat pemandangan yang sangat indah di sini. Terasering Panyaweuyan Argapura juga pilihan sebagai tempat menikmati sunrise, pemandangannya makin tambah menakjubkan.

8. Terasering Sawah Nangklak

tempat wisata majalengka
Source: vovworld.vn

Ternyata Majalengka memang sudah terkenal dengan teraseringnya. Terasering lainnya yang banyak dikunjungi wisatawan adalah Terasering Sawah Nangklak.

Di sini kamu akan selalu menikmati pemandangan hijau setiap tahunnya, kecuali saat musim panen tiba ya. Kabarnya, lahan-lahan terasering di Majalengka bisa menjadi sangat hijau nan asri karena sawahnya dialiri oleh sumber air yang melimpah dari Gunung Ciremai sehingga tanamannya tetap subur.

Lagi, kamu bisa mengabadikan momen wisata sambil menikmati pemandangan yang bagus. Berwisata di sini bisa jadi tempat rehat yang sangat nyaman.

9. Curug Cilutung

Source: NativeIndonesia.com

Kembali ke curug, kali ini ada wisata Curug Cilutung yang punya pesona alami dengan keunikan susunan batu alam yang cantik sekali. Curug Ciluntung bertipe curug permanen sehingga debit airnya akan membesar pada musim penghujan, tapi kecil saat kemarau, namun tidak sampai kering.

Ketika debit airnya tidak terlalu besar, wisatawan bisa sambil bermain air di pinggir curug. Perihal keamanan, di curug ini sudah memberikan pengamanan karena tangga menuju area curug sudah dicor dan ada pegangannya. Curug Ciluntung berada di Dusun Ciranca, Desa Talagakulon, Majalengka.

10. Tempat wisata Majalengka Curug Sempong

Source: pariwisataku.com

Setiap wisata curug di Majalengka memiliki keunikan yang berbeda-beda. Seperti Curug Sempong yang aliran airnya agak masuk ke dalam dinding tebing sehingga dinamakan sempong yang artinya dalam Bahasa Sunda masuk ke dalam.

Untuk sampai ke sini, kamu harus menuruni bukit yang curam dan agak licin. Jadi hati-hati! Rasa lelah dan was-was kamu akan terbayarkan setelah melihat indahnya air terjun Sempong.

Curug Sempong memiliki ketinggian sekitar 10 meter dengan dua kolam yang ada di bawahnya. Rata-rata kolamnya ini memiliki kedalaman sekitar 6 meter sehingga sebaiknya tidak berenang di curug ini.

11. Curug Kapak Kuda

tempat wisata majalengka
Source: seringjalan.com

Berlokasi di Desa Sadawangi, Majalengka, Curug Kapak Kuda termasuk jenis air terjun yang memiliki aliran air sangat deras. Ketinggian curugnya mencapai sekitar 20 meter dengan dua tingkatan air terjun.

Meski memiliki air yang deras, tapi kamu sebaiknya tidak datang ke curug ini saat musim kemarau karena airnya akan kering. Kebalikannya saat musim hujan airnya akan melimpah tapi alirannya tetap terlihat cantik.

12. Tempat wisata di Majalengka: Situ Cipanten

Source: suwatu.com

Danau dengan air berwarna biru ini memiliki luas kurang lebih 1 hektar dan sudah ada sejak tahun 1973. Kamu bisa sembari piknik atau bermain perahu angsa dengan latar pemandangan air biru yang menyegarkan.

Situ Cipanten ini bukan hanya sebagai tempat wisata tapi juga sebagai pengairan dan perikanan. Situ ini terletak di Desa Gunung Kuning, Sindang, Majalengka.

Baca juga: 10 Tempat Wisata di Kabupaten Kuningan | Cocok untuk Liburan Keluarga!

13. Talaga Herang

Source: LiburanYuk!

Hampir sama dengan yang ditawarkan Situ Cipanten, di Talaga Herang ini menampilkan air berwarna biru yang asri dan segar. Suasana pedesaannya pun begitu kental membuat kita merasa nyaman sendirinya.

Terdapat kolam ikan raksasa dengan air yang biru jernih dan juga pepohonan rindang di sekitarnya. Udara alamnya begitu terasa membuat kita jadi betah berlama-lama di sini. Talaga Herang berlokasi di Lengkong Kulon, Sindangwangi, Majalengka.

14. Telaga Nila

Source: Liburan Yuk!

Mau coba snorkelling di Majalengka? Bisa coba datang ke wisata Telaga Nila yang berada di Desa Jerukleuleut, Sindangwangi, Majalengka. Airnya yang biru dan jernih memang cocok untuk berenang dan snorkelling.

Di pinggiran telaga banyak sekali pepohonan rimbun yang hijau membuat suasana semakin adem. Karena pesonanya tersebut, tempat ini dijuluki sebagai Danau Tosca dan Blue Lagoon, lho.

15. Tempat wisata Majalengka Situ Janawi Payung

Source: Sikidang

Danau eksotis Janawi Payung ini terbilang unik karena memiliki pulau kecil di tengah-tengahnya yang sekitarnya ditumbuhi teratai serta eceng gondok yang membuat tampilannya semakin eksotis. Kamu bisa berenang di sini karena ada kolam mata air jernih dan segar.

Konon, mata air ini dianggap suci karena diyakini berasal dari zaman kerajaan Rajagaluh. Kalau nggak mau berenang, kamu juga bisa menikmati jernihnya air dari atas perahu.

16. Puncak Sawiyah

Source: Gobar Yuk

Pemandangan alam perbukitan serba hijau juga menjadi tawaran destinasi wisata terlaris dari Majalengka. Seperti di Puncak Sawiyah ini kamu bisa melihat Gunung Galunggung, Talaga Bodas, Gunung Papandayan, dan Bandara Internasional Jawa Barat yang baru.

Banyak spot foto dengan instalasi beragam untuk kamu yang suka menghias feed Instagram. Jadi selain keindahan alam kamu pun bisa berwisata foto sambil menyusuri jembatan cinta.

17. Tempat wisata di Majalengka: Ciboer Pass

Source: portalbandungtimur.pikiran-rakyat.com

Ciboer Pass ini berada di Kawasan Sindangwangi yang dikenal memiliki pemandangan alam yang begitu memikat hati dan mata. Ciboer Pass juga menawarkan pemandangan sawah terasering yang tak kalah cantik dari lahan terasering lainnya.

Wisata ini juga sebagai tempat nongkrong terbaru pelancong yang berwisata ke Majalengka. Fasilitas Ciboer Pass ini memiliki banyak fasilitas seperti tempat makan, lahan parkir dan tentu saja spot foto menarik di sana sini.

18. Majalengka Campervan

Source: Twitter/@berhijabmerah

Nyobain berkeliling Majalengka dengan campervan pasti seru deh. Bahkan, kamu nggak perlu lagi menyewa mobil dan penginapan karena semuanya bisa dilakukan di dalam mobil ini. Menikmati alam sambil santai di campervan ini jadi pilihan tamasya yang sedang hits.

Pilihan paketnya mulai dari 2D1N dan sudah pasti akan merasa puas banget. Kamu bisa merasakan menjelajahi sungai, gunung, hingga pesawahan, lalu bermalam di campervan atau di tenda.

19. Gunung Cakrabuana

Source: Travel Tempo.co

Gunung Cakrabuana berlokasi di tiga daerah, yakni Majalengka, Garut, dan Tasikmalaya. Merupakan salah satu gunung yang bisa didaki untuk para pendaki. Ada empat jalur pendakian yakni jalur Bunar Pageurangeung Tasikmalaya, jalur Malangbot Garut, Jalur Cakrawati Lemah Putih Lemah Sugih, dan Jalur Sukanyiru Wado Sumedang.

20. Tempat wisata Majalengka Taman Dinosaurus

Source: Travelspromo

Selanjutnya, kamu bisa coba mampir ke wisata edukasi di Majalengka, di mana kamu bisa melihat replika aneka dinosaurus di taman ini. Awalnya, kawasan ini bukanlah tempat wisata Majalengka karena lahan ini milik pribadi seorang konsultan ekonomi. Namun, sejak tahun 1999 mulai dijadikan tempat wisata yang memiliki taman agrowisata, lapangan golf, kolam renang, dan masih banyak lagi.

21. Pasar Kadipaten

taman wisata majalengka
Source: sindonews.com

Selain terkenal dengan wisata alamnya, kamu juga bisa mengunjungi Pasar Tradisional Kadipaten di Majalengka yang sayang untuk dilewatkan. Sering disebut sebagai Malioboronya Majalengka, kamu bisa menemukan berbagai kebutuhan pokok, sembako, hingga oleh-oleh khas Majalengka di sini.

22. Tempat wisata di Majalengka: Jembar Waterpark

Source: pasundan.id

Mau coba berenang sambil menikmati wahana permainan? Nah, kamu bisa banget mengunjungi Jembar Waterpark ini.

Berlokasi di Ranji Wetan, Kasokandel, Majalengka, waterpark ini memiliki kolam renang dengan ukuran yang luas lengkap dengan wahana permainan menarik. Harga tiket masuknya pun masih terjangkau, yaitu mulai dari Rp25 ribu.

Artikel menarik lainnya:

Updated by Faniditya Ramadhan


Selamat menghirup udara segar dan menikmati keindahan alam yang begitu menakjubkan. Yuk, langsung bikin jadwal perjalanan kamu untuk liburan kali ini! Punya rekomendasi tempat wisata lainnya di Majalengka? Share di kolom komentar, ya!

Kamu mencari hunian baru yang nyaman dan strategis di kotamu? Ada berbagai pilihan kost coliving fully furnished dari Rukita yang fasilitasnya lengkap banget, mulai dari kost jogjakost malangkost semarangkost bandung, dan masih banyak lagi! Penasaran? Klik tombol di bawah!

Ingin cari kost yang memiliki fasilitas lengkap dengan harga murah? Yuk, langsung aja cek unitnya di infokost.id! Ada banyak kost murah yang pastinya sesuai dengan kebutuhanmu.

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita yang tersedia di Google Play Store dan App Store atau kunjungi www.rukita.co untuk informasi lebih lanjut. Ikuti juga akun Instagram @rukita_indoTwitter @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk mengikuti info dan promo menarik lainnya!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply