1

10 Rekomendasi Tempat Wisata Hits di Lembang untuk Liburan Singkat Bareng Keluarga!

Ayo, liburan ke tempat wisata hits di Lembang yang unik dan keren banget!

Jika memutuskan untuk liburan ke Bandung, boleh, lho, sesekali kamu juga mampir ke kawasan Lembang dengan pesona alamnya yang memikat hati. Lembang sendiri merupakan kecamatan yang termasuk ke dalam wilayah Kabupaten Bandung Barat.

Kawasan yang didominasi dataran tinggi ini berada di ketinggian sekitar 1.312 hingga 2.084 meter di atas laut. Nggak heran kalau kawasan Lembang ini selalu lebih dingin dan sejuk dibandingkan Kota Bandung!

10 Tempat Wisata Hits di Lembang yang Tak Boleh Dilewatkan

Di Lembang terdapat banyak sekali penginapan dan juga tempat wisata hits yang memamerkan keindahan alamnya yang memesona. Di berbagai tempat wisata hits Lembang ini, kamu bisa melakukan berbagai aktivitas seru yang menyenangkan! Yuk, simak rekomendasinya!

1. Orchid Forest Cikole

Tempat Wisata Lembang - Cari Tempat Wisata di Bandung? Orchid Forest Cikole  Bisa Jadi Opsi Akhir Pekan
Source: Instagram @orchidforestcikole

Kamu sedang cari tempat wisata di Lembang yang pemandangan alamnya serbahijau? Mampir ke Orchid Forest Cikole, yuk! Tempat wisata ini cocok untuk kamu singgahi bersama keluarga maupun teman.

Kamu bisa melakukan berbagai aktivitas seru di tengah hutan pinus yang asri dan indah banget. Selain itu, Orchid Forest juga merupakan salah satu habitat ribuan jenis tanaman anggrek, kamu bisa langsung melihatnya di Orchid House. 

Ada berbagai spot dan juga kegiatan yang bisa kamu eksplorasi di hutan cantik ini, mulai dari berjalan di atas Wood Bridge, berswafoto di Orchid Castle, Garden of Light, dan Terrace Paphio. Kamu juga bisa berkuda, piknik, dan bermain flying fox. Seru banget, kan?

  • Alamat: Orchid Forest Cikole Jln. Anyar No. 49, Cikole, Lembang, Kabupaten Bandung Barat
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 09.00-18.00 WIB

2. Fairy Garden by The Lodge

wisata hits lembang
Source: Mytrip123.com

Salah satu tempat wisata hits di Lembang yang cocok banget untuk kamu kunjungi bersama keluarga adalah Fairy Garden by The Lodge! Bak di negeri dongeng, kamu akan dimanjakan oleh bangunan istana-istana megah yang Instagramable banget.

Selain itu, di sini juga terdapat berbagai wahana dan taman-taman cantik yang berada di area indoor dan outdoor. Eits, aktivitas menarik di sini juga dapat jadi wisata edukasi bagi si kecil, lho.

Ada berbagai spot menarik yang bisa kamu kunjungi, seperti Art Factory di mana kamu bisa melukis ditemani oleh peri bernama Kai, lalu Florania tempat di mana kamu akan belajar merangkai dan menanam bunga.

Selanjutnya ada Wood Land di mana kamu bisa berinteraksi dengan hewan, dan masih banyak spot unik lainnya! Nikmati juga santapan lezat di Resto Fairy Garden yang menyajikan berbagai menu makanan dan minuman favoritmu!

  • Alamat: Fairy Garden by The Lodge Jln. Maribaya KM.3 , Cibodas, Lembang, Kabupaten Bandung Barat
  • Jam operasiononal:Pukul 09.00-17.00 WIB (Senin dan Selasa tutup)

3. Wisata hits Lembang Wonderland

wisata hits lembang
Source: Instagram @lembangwonderland

Seakan masuk ke dalam dunia mimpi, kamu akan dibuat takjub dengan berbagai spot di dalam Lembang Wonderland yang keren dan Instagramable banget! Tempat wisata satu ini memiliki konsep family leisure dan education.

Walaupun begitu, jika pergi bersama teman, tempat ini juga bisa jadi tempat yang menyenangkan, kok. Ada berbagai wahana dan juga tempat bermain yang seru dan juga mengedukasi.

Tak hanya itu, tentunya spot instagramable di sini ada banyak sekali. Mulai dari area Sweet Field, Magic Forest, Taman Ice Cream, dan lainnya. Bahkan, kalau di malam hari, tempat ini akan jadi spot keren yang dikelilingi cahaya lampu warna-warni dan bertema Glow in The Dark.

  • Alamat: Lembang Wonderland Jln. Raya Lembang No. 177, Jayagiri, Lembang, Kabupaten Bandung Barat
  • Jam operasional: Senin-Jum’at 10.00 – 20.00 WIB | Sabtu-Minggu 09.00-20.00 WIB

4. Wisata hits Jungle Milk Lembang

Jungle Milk, Menikmati Liburan Yang Sesungguhnya | #site_titleJungle Milk,  Menikmati Liburan Yang Sesungguhnya
Source: Indonesia Traveler

Berwisata di area camping ground ditemani suasana alam yang asri seru juga, lho. Di area Jungle Milk ini kamu bisa berkemah atau piknik dikelilingi hutan pinus yang keren banget.

Menariknya lagi, di sini kamu bisa berinteraksi langsung dengan hewan ternak yang dilepas secara bebas seperti sapi dan kuda. Tenang saja, hewan-hewan ini sudah jinak dan terlatih, kok.

Pasti seru banget, deh, menghabiskan waktu di area wisata satu ini sambil berswafoto, bermain dengan binatang ternak, piknik, menunggang kuda, serta trekking. Jadi makin ingin liburan, kan?

  • Alamat: Jungle Milk Lembang @ Genteng, Jayagiri, Lembang, Kabupaten Bandung Barat
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 09.00 – 17.00 WIB

5. Wisata hits Lembang Park & Zoo

Source: Lembang Park & Zoo

Buat kamu para pencinta binatang, pasti kamu akan senang banget main ke kebun binatang di Lembang satu ini. Tempat wisata ini mengkombinasikan konsep taman dan juga kebun binatang.

Serunya, kamu bisa berjalan santai sambil berinteraksi dengan berbagai binatang di berbagai spot menarik. Kamu bisa berkunjung ke Bird Aviary, Neko Cat Cafe, Park Equastrian, dan masih banyak lagi.

Tak hanya itu, kamu bisa jalan-jalan keliling taman sambil sewa scooter mini di sini. Kamu cukup membayar Rp75.000 untuk scooter yang bisa dinaiki oleh 1 anak dan 1 dewasa atau Rp120.000 untuk scooter yang bisa mengangkut 2 orang dewasa dan 1 anak.

  • Alamat: Lembang Park & Zoo Jln. Kolonel Masturi No. 171, Sukajaya, Lembang, Kabupaten Bandung Barat
  • Jam operasional: Senin-Jum’at 09.00-17.00 WIB | Sabtu-Minggu 08.00-18.00 WIB

6. De’ Ranch

Source: Instagram.com/@deranchlembang

Kalau kamu mau merasakan liburan ala-ala koboi dengan konsep Western, kamu bisa berkunjung ke De’ Ranch. Di sini, kamu dan keluarga bisa menunggang kuda serta berkeliling hamparan rumput dan area peternakan kuda hingga berfoto dengan kostum koboi.

Untuk memasuki De’ Ranch, kamu cukup membayar tiket sekitar Rp26.000 per orang mulai dari usia dua tahun. Nah, tiket masuk ini bisa ditukarkan dengan satu cangkir susu sapi, nih. Untuk menikmati wahana di dalam, biayanya berbeda-beda. Misalnya, untuk delman yang muat 3 orang dipatok harga Rp50.000 dan menunggang kuda Rp40.000.

Di sini kamu juga bisa duduk-duduk sambil menikmati makanan dan minuman segar yang disediakan di area kuliner, sambil memandangi pemandangan yang indah dan hawa yang sejuk.

Di sini juga ada wahana outbound, permainan anak, permainan air, hingga mewarnai keramik, tas ransel, dan pot. Kamu juga bisa belajar mengendarai kuda dengan biaya Rp250.000, lho. Lengkap banget, deh! Area hijau yang segar juga jadi tempat yang pas buat anak-anak bermain di sini. Pulang dari sini dijamin pikiran jadi segar banget!

  • Alamat: Jl. Maribaya No.17, Kayuambon, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
  • Jam operasional: Selasa – Minggu pukul 09.00 – 17.00 WIB

7. Floating Market

Source: Tribunnews

Seperti namanya, di Floating Market atau pasar terapung, kamu bisa merasakan sensasi berbelanja di atas air!

Nggak hanya berbelanja, di sini juga terdapat banyak wahana yang seru-seru, lho, seperti wahana air, outbound, taman bermain, kolam renang, rainbow garden, taman kelinci, taman fauna, kota mini, sampai miniatur kereta api. Rainbow slide, perosotan warna-warni di sini, juga terkenal banget, lho, wajib coba!

Source: Detik.com

Di area floating market juga terdapat restoran dan arena kuliner, hotel, serta tempat membeli oleh-oleh. Paket lengkap! Dengan harga tiket sekitar Rp15.000 sampai Rp20.000 saja, kamu sudah bisa memasuki destinasi wisata alam yang cukup ikonik di Bandung ini.

  • Alamat: Jalan Grand Hotel No.33E, Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
  • Jam operasional: Senin – Jumat pukul 09.00 – 18.00 WIB | Sabtu-Minggu 08.00 – 19.00

8. Farmhouse Susu Lembang

Source: Anekatempatwisata.com

Tempat wisata hits selanjutnya di Lembang adalah Farmhouse. Dibuka pada Juli 2015, tempat ini terkenal banget, lho, bagi wisatawan yang berlibur ke Lembang.

Tempat wisata ini memiliki konsep ala eropa, dengan bangunan dan suasana alam yang bikin kamu berasa lagi di luar negeri. Nggak lupa, di sini kamu juga bisa berfoto menggunakan kostum ala Belanda dengan biaya sewa sekitar Rp75.000 per jam. Ada juga rumah-rumah hobbit yang unik dan Instagramable seakan kamu lagi ada di New Zealand.

Kayak di Korea, di sini juga ada jembatan gembok cinta yang bisa kamu kunjungi untuk merayakan komitmen bersama pasangan, nih. Suasanya juga mirip banget sama jembatan Pont Des Arts di Prancis.

Nggak ketinggalan, di sini juga ada kebun binatang mini yang berisi hewan-hewan jinak dan menggemaskan seperti kelinci, kambing, angsa, burung, iguana, dan masih banyak lagi.

Dengan harga tiket masuk sekitar Rp25.000, kamu sudah bisa menikmati keindahan tempat wisata hits di Lembang ini. Selain itu, tiketnya juga bisa ditukarkan dengan satu cup susu sapi atau satu sosis bakar, lho!

  • Alamat: Jl. Raya Lembang No.108, Gudangkahuripan, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
  • Jam operasional: Setiap hari pukul 09.00 – 18.00 WIB

BACA JUGA:

9. Observatorium Bosscha

Source: Bataritours.com

Kalau kamu pernah menonton film “Petualangan Sherina”, kamu pasti sudah nggak asing lagi, nih, sama Observatorium Bosscha. Di sini, kamu bisa melihat bintang dengan teleskop Bamberg, belajar tentang astronomi dari ruang multimedianya, hingga mengamati cara kerja teropong Zeiss yang merupakan teropong tertua. Surganya para pecinta astronomi, nih!

Observatorium yang dimiliki oleh FMIPA ITB ini adalah observatorium tertua di Indonesia. Dibangun selama lima tahun, observatorium ini diresmikan pada tahun 1928 silam. Wah, sudah tua banget, ya? Yang ikonik dari bentuk bangunannya adalah atapnya yang berbentuk kubah.

Bosscha sendiri diambil dari nama Karel Alberst Bosscha, yang merupakan dosen Presiden Soekarno.

Kalau ke sini, pastikan ketika musim panas dan cuaca cerah, ya, supaya langit bisa terlihat lebih jelas. Harga tiket masuknya pun berbeda antara siang dan malam. Di siang hari, kamu cukup membayar Rp15.000, sementara di malam hari tiket masuknya adalah Rp20.000.

Karena observatorium ini hanya dibuka pada sesi tertentu, kamu sebaiknya mendaftar sebelum datang karena jumlah pengunjung setiap sesi terbatas.

  • Alamat: Jl. Peneropongan Bintang No.45, Lembang, Kec. Lembang, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat 40391
  • Jam operasional: Selasa – Sabtu pukul 09.00 – 14.30 WIB | Wisata malam hanya tiga sesi setiap bulan, mulai April – Oktober, pukul 17.00 – 20.00 WIB

10. Lawangwangi Creative Space

Source: Trivindo.com

Nggak hanya identik dengan wisata alam, Lembang juga punya art gallery yang wajib banget kamu kunjungi, nih, yaitu Lawangwangi Creative Space. Dibentuk pada 2010 dengan tema “Where curated arts meet delightful culinary”, di sini kamu bisa melihat pameran seni dan mampir ke restoran di ketinggian dengan pemandangan kota Bandung yang cantik banget.

Selain galeri seni dan tempat makan, di sini juga ada Muralangit Psychdelicious, mural terkenal karya Irwan Bagja Darmawan. Ada juga anjungan Lawangwangi di mana kamu bisa menikmati keindahan kota Bandung dan spot yang Instagramable banget.

Nggak hanya itu, kalau beruntung, kamu juga bisa hadir pada diskusi seni dan kebudayaan yang menarik dan insightful banget yang sesekali diadakan di sini. Benar-benar tempat untuk para pecinta seni, nih. Untuk menikmati semua ini, kamu nggak dipungut biaya apa pun, lho, kecuali untuk biaya makanan dan minuman di cafenya. Seru banget, kan?

  • Alamat: Jalan Dago Giri No. 99, Mekarwangi, Bandung, Jawa Barat.
  • Jam operasional: Selasa – Kamis pukul 11.00 – 22.00 WIB | Jumat – Sabtu pukul 10.00 – 23.00 WIB | Minggu pukul 11.00 – 22.00 WIB

Itulah berbagai rekomendasi tempat wisata hits di Lembang yang bisa kamu kunjungi bersama orang tersayang untuk liburan singkat selanjutnya! Kira-kira, tempat wisata mana, nih, yang paling menarik perhatianmu?

Untuk kamu yang sedang cari rekomendasi kost nyaman, fully furnished, dan berlokasi strategis, cek Rukita saja, yuk! Unitnya tersebar di berbagai kawasan di Jabodetabek dan Bandung, lho.

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_IndoTwitter di @Rukita_Id, dan TikTok di @rukita_iduntuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Salsabila Kintan

A full-time learner, writer, and food photographer. Aim to learn something new everyday.

Leave a Reply