7

7 Resep Menu Makanan untuk Kencan di Rumah | Nggak Perlu ke Restoran, deh!

makanan kencan di rumah

Mau kencan di rumah tapi bingung makan apa? Intip di sini!

Di saat pandemi seperti ini, dinner date di luar rumah rasanya malah membuat kita was-was. Kita harus mempersiapkan banyak hal, tuh, seperti mencari restoran yang nggak terlalu ramai atau datang di jam-jam sepi.

Daripada ribet mencari restoran, lebih baik memasak makanan kencan sendiri di rumah saja. Selain lebih hemat bujet, dinner romantis di rumah juga lebih aman karena nggak harus ke luar rumah. Kalau kamu bosan memasak menu yang itu-itu saja, mungkin ini saatnya kamu mencoba menu yang baru.

Resep Makanan untuk Kencan di Rumah
Source: Woman’s Day

Resep Menu Dinner Date Romantis di Rumah

Untuk kamu yang ingin memenangkan hati pasangan, menu makanan kencan di rumah ini bisa jadi jurus terjitu, nih. Mulai dari pasta hingga nasi ada di sini. Siap-siap mencatat resepnya, ya!

1. Spaghetti brulee

Resep Makanan untuk Kencan di Rumah - Spaghetti brulee
Source: Bareca Media

Salah satu makanan yang sedang populer di media sosial saat ini adalah Spaghetti Brulee. Pasta ini menggabungkan saus bolognaise asam manis dengan saus bechamel yang creamy. Olahan pasta ini bisa jadi pilihan menu makanan untuk kencan di rumah, lho.

Bahan

  • 200 g pasta spaghetti
  • 1-3 buah sosis, atau bisa juga diganti dengan daging sapi cincang atau bakso
  • 250 ml saos bolognese instant
  • 3-5 sdm saos tomat
  • 1-2 sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • Keju mozarella secukupnya
  • 1-2 sdt oregano bubuk (optional)

Bahan saos Béchamel

  • 3-4 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1-2 sdm margarine
  • 300 ml susu cair
  • 2 sdm tepung terigu
  • 80-160 gram keju parut

Cara membuat:

  1. Potong cincang sosis dan bawang putih, sisihkan.
  2. Rebus spaghetti hingga matang, lalu angkat dan buang airnya.
  3. Masih di panci yang sama, masak spaghetti dengan saus, sosis, saus tomat, gula, dan air. Aduk rata semua bahan.
  4. Masukkan oregano dan masak kembali hingga kuah mengental. Angkat dan sisihkan di wadah antipanas.
  5. Saus Béchamel: siapkan wadah, campurkan susu cair dan terigu, lalu aduk rata hingga terigu larut. Sisihkan.
  6. Siapkan wajan, panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum.
  7. Masukkan campuran susu dan terigu, keju parut, kaldu bubuk, dan merica. Aduk saus hingga mengental.
  8. Setelah saus mengental, tuang ke atas spaghetti yang telah dimasak sebelumnya. Tambahkan keju mozarella dan masukkan ke dalam oven hingga keju meleleh. Kamu juga bisa melelehkan keju dengan cara di-torch menggunakan flame gun.
  9. Spaghetti brulee siap disajikan.

2. Steak dengan saus jamur

Resep Makanan untuk Kencan di Rumah - Steak Mushroom Sauce
Source: Betty Crocker

Buat kamu yang mau makan malam romantis yang sedikit fancy, steak dengan saus jamur ini jadi menu makanan kencan di rumah yang pas! Cara masaknya terbilang mudah, rasanya juga enak. Penasaran ingin tahu resep menu satu ini? Cek di bawah, ya.

Bahan saus jamur

  • 150 g jamur champignon, potong tipis kecil
  • 2 siung bawang putih, geprek
  • 100 ml cream
  • 1 sdt bubuk kaldu sapi
  • 180-200 ml air putih
  • 1 sdm unsalted butter
  • Daun thyme secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan steak

  • 250 g daging sapi, bisa (sirloin, tenderloin, atau rib eye)
  • 1 sdm unsalted butter
  • 3 siung bawang putih
  • Daun thyme secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya

Bahan tambahan

  • Salad mixed
  • Dressing sesuai selera

Cara membuat:

  1. Membuat saus jamur. Panaskan panci dan tuang sedikit minyak dan mentega, lalu masukkan bawang putih, daun thyme, dan jamur iris sedikit demi sedikit.
  2. Tambahkan garam dan lada, masak hingga matang kecokelatan.
  3. Masukkan air, kaldu bubuk, cream, dan gula. Aduk kembali hingga merata. Angkat dan sisihkan.
  4. Steak: bumbui daging dengan garam dan lada secukupnya, kemudian baluri dengan sedikit minyak.
  5. Siapkan panci hingga sangat panas, dan panggang steak sampai matang di kedua sisi.
  6. Masukkan mentega, bawang putih, dan thyme ke dalam panci. Siram-siram daging dengan mentega yang meleleh.
  7. Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu selama 2 menit.
  8. Siapkan piring saja, siram saus jamur di atas piring dan letakkan steak daging yang telah dipotong sesuai selera.
  9. Santap bersama salad yang telah disiram dressing sesuai selera.

3. Mi Instan Carbonara

Resep Makanan untuk Kencan di Rumah - Mie Carbonara
Source: detikFood

Mau dinner romantis tapi dompet sedang tipis di akhir bulan? Jangan sedih! Kamu juga bisa membuat makanan untuk kencan di rumah hanya dengan berbekal mi instan, susu, dan keju. Rasanya yang gurih dan creamy pasti membuat si dia jatuh hati!

Bahan

  • 2 bungkus mi instan
  • 2 sosis ayam, potong sesuai selera
  • 300 ml susu cair full cream
  • 1 1/2 sdm tepung terigu
  • 1/2 blok keju cheddar, bisa disesuaikan dengan selera
  • 2 sdm margarin
  • Bubuk cabai secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus mi hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis margarin, masukkan sosis dan masak hingga matang.
  3. Tambahkan susu, keju, dan masak kembali hingga kuah mendidih.
  4. Masukkan terigu, bumbu mi instan, dan Boncabe.
  5. Tambahkan mi rebus dan masak hingga kuah meresap.
  6. Angkat dan sajikan
BACA JUGA: 10 Resep Mi Instan Enak dan Mewah ala Anak Kost | Nggak Perlu Bahan Mahal!

4. Salmon panggang lemon dan madu

Resep Makanan untuk Kencan di Rumah - Grilled Salmon Honey Lemon
Source: McCormick

Kalau kamu menyantap olahan salmon, menu satu ini bisa jadi rekomendasi makan malam yang romantis bersama pasangan. Jangan terintimidasi dulu oleh namanya, cara membuatnya pun nggak ribet, kok. Simpan resep di bawah ini untuk kamu coba nanti, ya!

Bahan salmon panggang:

  • 2 potong salmon segar masing 200 gram
  • 2 sdm madu
  • 2 iris lemon, ambil airnya
  • 1 sdm mentega
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Bahan salad:

  • 1 buah selada mini
  • 200 g edamame
  • 2 sdm mayones
  • 1 iris lemon, ambil airnya
  • 1 genggam daun parsley
  • 30 g walnut/almond/kacang lainnya, panggang dan cincang kasar
  • Garam secukupnya
  • Parutan kulit lemon secukupnya

Cara membuat:

  1. Membuat salad dressing terlebih dahulu. Siapkan wadah, masukkan mayones, garam, air perasan lemon, parutan kulit lemon, kacang walnut, dan parsley. Aduk rata semua bahan, sisihkan.
  2. Siapkan salad. Rebus edamame selama 2 menit, angkat dan ambil bijinya. Sisihkan.
  3. Potong selada ukuran kecil hingga sedang, panggang di atas wajan dengan sedikit minyak hingga sedikit layu. Sisihkan.
  4. Bumbui salmon dengan garam secara merata, panggang dengan sedikit minyak di atas api kecil. Masak bagian kulitnya terlebih dahulu.
  5. Setelah kulitnya matang, buang minyak dan masukkan mentega, madu, dan air perasan lemon. Siram daging salmon hingga semua bagian tertutupi madu dan lemon.
  6. Siapkan piring, sajikan salmon dengan sayuran dan salad dressing.

5. Nasi goreng ala restoran

Resep Makanan untuk Kencan di Rumah - Nasi goreng
Source: Pxfuel

Kalau kamu dan si dia termasuk warga Indonesia yang nggak bisa lepas dari nasi, menu nasi goreng ala restoran ini bisa juga dicoba. Makanan untuk kencan di rumah nggak harus western, kan?

Bahan

  • 2 piring nasi putih
  • 2 butir telur ayam
  • 4 buah cabai merah keriting, iris sedang
  • 2 buah cabai hijau, iris sedang
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bakso, iris sedang
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm saos tiram
  • Daun bawang secukupnya, iris sedang
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu rasa ayam secukupnya
  • Margarin secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan food processor atau ulekan. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan dan sedikit minyak, masak telur orak-arik. Tambahkan bawang yang telah dihaluskan dan cabai. Masak hingga layu dan harum.
  3. Masukkan minyak ikan, bakso, daun bawang, dan nasi. Aduk merata.
  4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, lada, kaldu bubuk, dan margarin. Aduk kembali hingga rata.
  5. Angkat dan sajikan dengan kerupuk.
BACA JUGA: 8 Resep Nasi Goreng Mancanegara | Dari Malaysia hingga Meksiko!

6. Ayam goreng ala Korea

Resep Makanan untuk Kencan di Rumah Korean Friend Chicken
Source: Kitchen Sanctuary

Nggak mau menyantap makanan yang berat saat kencan di rumah? Kalau jawabanmu iya, ayam goreng ala Korea ini bisa jadi pilihan sangat tepat. Rasa asam, pedas, dan gurih bersatu dalam balutan ayam goreng crispy. Ayam goreng ini juga cocok disantap bersama sambil minum bir atau soda, lho.

Bahan ayam goreng

  • 1 kg sayap ayam, cuci bersih bagi 2
  • 2 sdt pasta bawang putih dan jahe
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupa
  • Lada secukupnya
  • Bubuk cabai secukupnya

Bahan baluran ayam

  • 1/2 cup tepung maizena
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 sdt baking soda

Bahan saus

  • 1 sdm pasta bawang putih dan jahe
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm cuka apel
  • 3 sdm saus cabai
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus gochujang
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat:

  1. Siapkan marinasi ayam goreng. Ambil wadah, masukkan ayam dan tambahkan pasta bawang putih dan jahe, garam, gula, lada, dan bubuk cabai. Aduk hingga semua ayam terlumuri dan diamkan selama 30 menit hingga 1 malam. Sisihkan.
  2. Buat saus ala Korea. Siapkan wajan, tumis pasta bawang putih dan jahe dengan sedikit minyak, masak hingga harum,
  3. Tambahkan kecap manis, cuka apel, saus cabai, saus tomat, saus gochujang, gula pasir, dan madu. Aduk hingga rata.
  4. Setelah saus mendidih, masukkan minyak wijen. Masak kembali, angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan bahan tepung ayam goreng. Masukkan semua bahan baluran ayam, dan lumuri semua ayam secara merata.
  6. Goreng ayam hingga kuning keemasan.
  7. Angkat dan campur dengan saus ala Korea hingga merata.
  8. Ayam goreng ala Korea siap disantap!

7. Pizza Teflon topping sosis dan jagung

Resep Makanan untuk Kencan di Rumah - Corn and Sausage pizza
Source: Palmia

Nah, pizza sosis dan jagung ini juga bisa jadi alternatif makanan saat kencan di rumah. Kamu bisa menggunakan adonan pizza yang sudah jadi atau membuatnya sendiri. Toppingnya pun bisa kamu sesuaikan dengan keinginan, ya. Siap membuat pizza untuk sang kekasih? Cek resepnya di bawah.

Bahan

  • 3 adonan frozen pizza
  • 3 slice smoked beef
  • 1-2 buah sosis
  • 1/2 batang jagung
  • 3 buah jamur
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit, opsional
  • Keju mozzarella secukupnya
  • Saus cabai secukupnya
  • Saus bolognese secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Oregano secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Memasak topping terlebih dahulu. Goreng sosis dan smoked beef hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Masih di wajan yang sama, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai. Masak hingga harum.
  3. Masukkan jagung dan air, masak hingga jagung sedikit empuk.
  4. Tambahkan jamur, sosis, kaldu, garam, gula, dan lada. Masak hingga air menyusut,
  5. Masukkan saus cabai dan oregano. Masak kembali hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  6. Panggang pizza frozen di kedua sisi, kemudian oles saus spaghetti pada satu sisi.
  7. Tambahkan topping yang telah dimasak sebelumnya.
  8. Taburi pizza dengan keju mozzarella dan masak hingga keju meleleh.
  9. Angkat dan sajikan selagi hangat.
BACA JUGA: 7 Kreasi Pizza dengan Topping Sederhana ala Anak Kost | Mudah dan Murah

Itulah beberapa rekomendasi menu makanan untuk kencan di rumah, mulai dari menu khas Indonesia sampai mancanegara. Buat kamu yang jomlo, tenang, resep ini juga boleh dibuat untuk diri sendiri, keluarga, atau teman, kok.

Kamu yang jadi anak kost, punya dapur untuk mencoba resep di atas nggak? Kalau anak kost coliving Rukita, tentunya nggak perlu bingung kalau ingin memasak kapan saja. Seperti penghuni di Rukita Kimbelloft Karawaci, nih. Mereka bisa masak menu sahur dan berbuka puasa di dapur kost yang lengkap ini.

Nggak cuma dapurnya saja yang modern, kamar tidur di Rukita Kimbelloft juga didesain estetik dan sangat fungsional. Dengan harga sewa mulai dari Rp4,3 juta per bulan, kamu sudah dapat kamar tidur fully furnished dengan kamar mandi dalam, water heater, TV dengan saluran TV kabel, dan AC.

Psst, harga di atas sudah termasuk biaya listrik dan WiFi, plus gratis jasa cleaning room. Ada juga jasa laundry yang bisa kamu request di aplikasi Rukita. Antiribet banget, kan?

Mau nyantai sore di sini juga asyik banget, nih. Bisa bersantai di area komunal atau berenang seru di kolam renang. Makin penasaran dengan Rukita Kimbelloft Karawaci, kan? Klik tombol di bawah aja!



Atau bisa juga ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/Rukita-Kimbelloft

Unit Rukita tersebar di berbagai lokasi strategis di Jakarta, Bekasi, Depok, dan Tangerang. Mau lihat unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co atau tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Jangan lupa juga follow Rukita di Instagram @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_Id untuk tahu info dan promo terbaru.

Kamu tim masak sendiri atau pesan makanan di ojol, nih? Tulis di kolom komentar, ya!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply