5

5 Olahan Resep Ceker Ayam Praktis, Ada Masakan Khas Korea

Ceker ayam disajikan dengan nasi hangat aja enak banget!

Tak hanya daging, masih banyak bagian ayam yang bisa diolah secara praktis menjadi masakan lezat. Salah satunya ceker ayam. Meski memiliki daging sedikit, olahan resep ceker ayam punya banyak penggemarnya di Indonesia.

Ceker ayam termasuk bahan makanan yang mudah diolah dan membutuhkan waktu yang nggak lama untuk memasaknya. Kamu bisa mengolahnya menjadi sop ceker ayam, ceker ayam pedas, maupun masakan lain yang nggak kalah enaknya.

Sstt, ceker ayam juga bisa jadi pilihan resep masakan praktis untuk anak kost. Apalagi jika ceker ayam diolah menggunakan rempah-rempah yang membuat rasanya semakin gurih.

Resep Ceker Ayam Praktis dan Lezat

Kali ini kamu nggak perlu membeli menu ceker ayam karena bisa dibuat sendiri di rumah. Yuk, langsung saja simak 5 variasi resep ceker ayam praktis berikut!

1. Ceker ayam pedas

Source: Selerarasa

Ceker ayam yang digoreng empuk dan dikombinasikan dengan bumbu pedas terasa sangat nikmat. Kamu bisa coba resep ceker ayam pedas ini! Kreasi ceker ayam yang penuh sensasi pedas lezat akan membuat selera makan menjadi berlipat.

Soal rasa pedas bisa kamu sesuaikan dengan ‘kekuatan’ lidah sendiri. Jangan lupa tambahkan cabai rawit merah untuk rasa pedas biar nendang. Yuk, bikin dengan resep praktis berikut!

Bahan

  • 500 g ceker ayam
  • 1 sdm kecap manis
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai ambil bagian putihnya
  • 400 ml kaldu
  • 1 cm lengkuas
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu tumbuk kasar

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, lalu tuang minyak goreng dan tunggu sampai panas.
  2. Jika sudah panas, silakan masukkan ceker ayam yang sudah dibersihkan dan goreng sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan lagi minyak goreng untuk menumis bumbu. Tunggu hingga panas, kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar, campurkan dengan serai, daun salam, dan lengkuas.
  4. Jika aroma sudah harum, masukkan ceker ayam yang sudah digoreng. Aduk-aduk hingga rata.
  5. Tuangkan bumbu-bumbu lain seperti garam, kecap manis, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk hingga rata dan bumbu larut.
  6. Masukkan kaldu, aduk merata dan masak hingga matang sedikit berkuah.
  7. Ceker ayam pedas siap disajikan.

2. Ceker ayam dimsum 

Source: Kompas.com

Ingat nggak kalau kamu makan di restoran dimsum, selalu tersedia dimsum ceker ayam atau biasa disebut sebagai angsio kaki ayam. Ciri khas makanan ceker ayam ini ada pada sausnya yang lembut meresap sempurna. Siapa yang suka makan ceker ayam ini di restoran dimsum?

Kamu juga bisa, lho, membuat ceker ayam dimsum sendiri di rumah. Pastinya nggak kalah enak dengan sajian di restoran dimsum lain. Ikuti saja langkah cara membuat ceker ayam dimsum dengan resep ini.

Bahan

  • 1 kg ceker ayam
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm tauco hitam
  • 2 sdm bawang putih cincang
  • 1 jahe
  • 1 sdt angkak
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm tepung maizena
  • ¼ irisan daun bawang hijau
  • 1 sdm gula merah
  • ½ cangkir air

Cara membuat:

  1. Goreng ceker ayam yang sudah dibersihkan sampai sedikit kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  2. Setelah itu buat sausnya terlebih dahulu dengan mencampurkan 2 sdm saus tiram, 2 sdm kecap asin, dan 2 sdm tauco hitam
  3. Tumis bumbu bawang putih dan jahe sampai aroma harum.
  4. Masukkan semua bumbu, ceker ayam, air, garam secukupnya, dan angkak ke dalam pressure cooker. Kemudian aduk hingga merata.
  5. Untuk mengentalkan olahan ceker ayam, campurkan 2 sdm tepung maizena, 1 sdm gula merah, dan 1/2 cangkir air. Setelah dicampurkan, masukkan ke dalam pressure cooker. Tambahkan juga irisan daun bawang hijau.
  6. Ceker ayam dimsum siap disajikan!

3. Resep ceker ayam pedas khas Korea

Source: Idntimes.com

Kalau resep ceker ayam pedas sebelumnya kurang nendang, kamu bisa coba resep ceker ayam praktis satu ini! Ceker ayam pedas dengan bumbu khas Korea ini sungguh menggiurkan. Rasa pedas yang diracik dari bumbu rempah dalam masakan ini juga menghangatkan.

Sajian ceker ayam pedas khas Korea atau yang dikenal dengan maeun dakbal terasa sangat empuk. Cocok dinikmati bersama keluarga atau teman satu kost saat kumpul bareng. Coba ikuti resep ceker ayam pedas khas negeri gingseng berikut ini.

Bahan

  • 500 g ceker ayam
  • 2 sdt garam
  • 125 ml cuka beras
  • Minyak goreng secukupnya
  • Biji wijen sangrai secukupnya untuk taburan
  • Minyak wijen secukupnya untuk taburan

Bahan saus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 ruas jari jahe
  • 9 cabai merah
  • 1 sdt pasta gochujang
  • 2 sdt gochugaru
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm mirin, bisa diganti dengan campuran 3 sdm cuka beras dan 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula pasir
  • ¼ sdt lada hitam

Cara membuat:

  1. Campurkan ceker ayam dengan garam, dan cuka beras. Pijat selama 1 menit, kemudian biarkan selama 20 menit. Tiriskan.
  2. Cuci ceker ayam dengan air dingin sedikitnya 3 kali.
  3. Saus: Campurkan semua bahan membuat saus ke dalam mangkuk, aduk hingga bahan nggak ada yang menggumpal.
  4. Siapkan kukusan, masukkan ceker ayam dan tutup panci kukusan. Kukus selama 1 jam.
  5. Jika ceker ayam sudah empuk dan matang, taruh di piring saji. Tunggu hingga dingin.
  6. Setelah dingin, celupkan ke dalam saus yang sudah dibuat. Tiriskan dan simpan di dalam lemari es selama 2 jam.
  7. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng ceker ayam selama 4-5 menit.
  8. Pindahkan ke piring, taburi dengan biji wijen, dan minyak wijen. Siap nikmati ceker ayam pedas khas Korea.

BACA JUGA: 9 Tips Masak Mi Instan Jadi Lebih Mewah / Makan Nikmat di Tanggal Tua

4. Resep ceker ayam seblak

Source: Pinterest

Cuaca sedang hujan dan dingin, paling tepat menyantap makanan berkuah hangat seperti seblak ceker ayam. Nikmat camilan ini bisa kamu buat di rumah dengan mudah dan simpel. Perpaduan cita rasa bumbu seblaknya benar-benar bikin nagih.

Nggak perlu beli lagi, sesekali coba memasaknya sendiri. Mencari bahan-bahan dan cara membuatnya pun nggak ribet. Anak kost juga bisa banget bikin. Yuk, coba resep ceker ayam seblak!

Bahan

  • 250 g ceker ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih
  • 2-3 cm kencur
  • 2 buah cabai merah besar
  • Cabai rawit secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 100-150 ml air kaldu ceker

Cara membuat:

  1. Rebus ceker ayam bersama daun salam dan sedikit garam sampai empuk. Ambil cekernya, dan saring kaldunya.
  2. Blender kasar bawang putih, kencur, cabe dan rawit.
  3. Tumis bumbu yang sudah diblender bersama daun jeruk sampai wangi. Masukkan ceker ayam, air kaldu, garam dan kaldu jamur. Masak sampai air agak susut, masukkan daun bawang.
  4. Aduk dan masak sampai kuah tinggal sedikit.
  5. Sajikan.

5. Resep ceker ayam teriyaki

Source: Reseppedia

Siapa suka bumbu teriyaki? Ceker ayam teriyaki ini cocok untukmu. Apalagi buat kamu yang nggak suka pedas. Resep ceker ayam terakhir ini bisa jadi pilihan.

Dijamin, deh, rasa ceker ayam yang dipadukan dengan saus teriyaki pas banget jadi pelengkap. Yummy! Langsung saja buat dengan mengikuti resep ceker ayam teriyaki ini.

Bahan

  • ½ kg ceker ayam
  • 1 bungkus saus teriyaki
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang
  • 2 buah cabe rawit
  • ½ sdt lada
  • ½ sdt gula
  • ½ buah bawang bombai

Cara membuat:

  1. Pertama ungkep ceker ayam, lalu tiriskan.
  2. Goreng ceker ayam sebentar saja agar teksturnya kesat. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum. Kemudian masukkan ceker dan tuang sedikit air.
  4. Tuang saus teriyaki, kecap, lada, gula dan cabe rawit. Aduk agar tercampur rata.
  5. Masukkan daun bawang dan bawang bombai, aduk lagi.
  6. Angkat dan koreksi rasa.
  7. Ceker ayam teriyaki siap disajikan.

Itu dia ragam resep ceker ayam praktis yang bisa kamu coba. Yuk, kali ini masak dengan resep berbeda biar nggak bosan dengan masakan ceker ayam yang begitu-begitu saja.

Kost coliving dengan fasilitas dapur lengkap

Rukita Kebon Nanas Jatinegara

Biasanya saat memasak, kamu bakal lebih nyaman di dapur yang bersih dengan peralatan masak lengkap. Tapi sering kali susah menemukan kost coliving dengan fasilitas dapur seperti yang diinginkan. Kini, kamu nggak perlu ribet mencari lagi, setiap unit kost coliving Rukita memberikan fasilitas dapur lengkap untukmu.

Selain itu, sama seperti unit coliving Rukita lainnya, setiap kamar di coliving Rukita Kebon Nanas Jatinegara hadir dengan fully furnished dan desain yang modern. Tidak hanya itu, Wi-Fi dan AC berhasil membuat kamar semakin nyaman. Ada juga dapur bersama dan area komunal untuk bersantai setelah beraktivitas.

Kost yang strategis, nyaman, harga terjangkau, dan nggak ribet! Yuk, cari tahu Rukita Kebon Nanas Cipinang dengan klik tombol di bawah atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukitaResepCekerAyam.



Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Punya resep ceker ayam favorit? Share di kolom komentar, ya.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Velin Natasha

SEO Writer with 3 years experience, from dissecting industry trends to sharing slices of daily life, my writing spans diverse topics.

Leave a Reply