C

Coba 5 Resep Bolu tanpa Oven yang Dijamin Antiribet!

Praktikkan resep bolu tanpa oven untuk menemani waktu berbuka puasamu!

Kue bolu menjadi camilan klasik yang masih jadi pilihan sejak lama. Cara membuat kue ini mudah sekali dan bahan-bahan yang diperlukan pun gampang dicari, kamu bisa mendapatkannya dengan harga terjangkau. Namun, terkadang nggak ada oven menjadi kendala bagi kamu yang ingin membuat kue bolu. 

Umumnya, penggunaan oven diperlukan untuk mentransfer panas ke dalam adonan. Dari panas tersebut akan membuat partikel yang ada dalam adonan kue mengembang dan matang. Nggak berbeda dari kue lain, kue jenis bolu membutuhkan suhu tertentu untuk mencapai tingkat kematangan yang diinginkan.

Eits, jangan salah, kamu bisa berkreasi membuat kue ini hanya dengan menggunakan alat-alat ‘seadanya’.

5 Resep Bolu tanpa Oven, Praktis dan Lezat!

Bagaimana kalau nggak ada oven? Kamu tetap bisa membuat bolu dengan memanfaatkan beberapa peralatan dapur. Memang, akan berbeda proses pembuatannya serta takaran bahan yang digunakan. Namun, rasa yang dihasilkan kue bolu bakal sama enaknya, lho.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Catat resepnya berikut ini.

1. Resep marble cake

Source: Pinterest

Menggantikan oven dengan double pan bisa jadi pilihan saat membuat kue bolu ini.  Double pan yang memiliki wajan dua sisi yang bisa ditutup dan mengunci panas dari dalam akan membantu kamu mendapatkan tingkat panas sesuai keinginan. Biasanya, double pan digunakan untuk memanggang ayam atau ikan.

Kamu bisa membuat jenis bolu yang beragam menggunakan double pan, seperti marble cake. Meski kue bolu yang menggunakan alat ini nggak bisa mengembang sempurna, cita rasa serupa tetap bisa kamu nikmati. Langsung cek resepnya, yuk!

Bahan

  • 200 g mentega
  • 250 g tepung protein rendah
  • 200 g gula pasir
  • 4 butir telur
  • 3 sdm susu kental manis
  • 1 sdt vanili bubuk
  • Cokelat bubuk sesuaikan

Cara membuat:

  1. Masukkan campuran 200 gram mentega, 200 gram gula pasir, satu sendok teh vanili bubuk ke dalam satu wadah, kocok hingga lembut.
  2. Masukkan empat butir telur, lalu kocok kembali hingga tampak mengembang.
  3. Tambahkan sekitar 250 gram tepung dan 3 sendok makan susu kental manis, kemudian kocok kembali.
  4. Di wadah berbeda, siapkan pasta cokelat yang terbuat dari cokelat bubuk yang dilarutkan dalam air hangat secukupnya.
  5. Olesi double pan dengan mentega, lalu masukkan sebagian adonan tepung ke dalamnya.
  6. Tuangkan sebagian pasta cokelat di beberapa bagian berbeda, lalu tuangkan lagi adonan tepung dan pasta cokelat di atasnya. Ingat, jangan diaduk.
  7. Gunakan sumpit atau tusuk gigi untuk membuat pola marble di atas adonan. Tutup double pan.
  8. Panggang di atas api kecil di kompor, tunggu sekitar 30 menit hingga adonan matang.

2. Resep bolu pisang panggang

Source: Kompas.com

Umumnya, nih, kamu pasti melihat resep bolu pisang panggang yang dibuat menggunakan oven atau alat pemanggang. Padahal kalau kamu mau memanggang, nggak selalu harus menggunakan oven, lho. Kamu bisa langsung membuat bolu pisang manis hanya menggunakan kompor!

Yup, kamu bisa buat camilan harum ini dengan mudah. Bahan-bahan yang diperlukan pun sama dengan membuat resep bolu pisang dengan oven. Hasilnya tetap enak, bahkan bolu ini dapat bertahan hingga tiga hari dan lebih lama kalau kamu simpan di lemari pendingin.

Mari simak cara membuatnya!

Bahan

  • 3 buah pisang ambon matang
  • 7 sdm gula pasir
  • 8 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 50 ml minyak goreng
  • ¼ sdm SP atau pengembang kue
  • ¼ sdm baking soda
  • 1 bungkus vanili
  • Margarin untuk olesan
  • Terigu untuk olesan

Cara membuat:

  1. Panaskan panci dengan api yang sangat kecil. Setelah itu, oeskan loyang dengan margarin, lalu taburkan tepung terigu. Lumatkan pisang ambon menggunakan garpu.
  2. Siapkan wadah, lalu masukkan telur, gula pasir, dan pengembang kue. Kocok hingga telur mengembang dengan sempurna. Jika menggunakan mixer kocoklah dengan kecepatan rendah selama 20 menit.
  3. Masukkan terigu, vanili, dan soda kue. Mixer terus hingga seluruh adonan tercampur. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan, dan aduk menggunakan spatula hingga merata.
  4. Masukkan minyak goreng, lalu aduk kembali hingga merata. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi tadi. Entakkan loyang agar tidak ada gelembung udara dalam adonan.
  5. Panggang menggunakan panci selama 30–40 menit.

3. Resep bolu pandan

Source: Pinterest

Bolu pandan yang lembut nggak terus-menerus harus kamu beli di toko. Kamu bisa mencoba membuatnya sendiri menggunakan bahan-bahan simpel. Jangan ragu dengan hasilnya, tetap bisa kamu nikmati jadi camilan sore hari, kok.

Ingat, kamu nggak perlu oven untuk membuat bolu pandan satu ini. Buat kamu yang nggak tahu cara membuat bolu pandan tanpa oven, kamu bisa ikuti langkah-langkahnya di bawah ini. Sebelumnya, siapkan dulu panci presto, ya.

Bahan

  • 5 butir telur
  • 150 g gula pasir
  • 1 sdm emulsifier
  • 150 g tepung terigu protein sedang
  • ⅛ sdt soda kue
  • 3 sdm mentega, lelehkan
  • Secukupnya pewarna makanan warna hijau
  • Secukupnya vanilla essence

Cara membuat:

  1. Masukkan campuran telur, gula pasir, emulsifier, dan vanilla essence ke dalam wadah besar. Lalu kocok sekitar 25-30 menit hingga mengembang.
  2. Ayak tepung terigu dan campurkan dengan soda kue. Kemudian masukkan sedikit demi sedikit ke adonan pertama, aduk hingga merata.
  3. Teteskan pewarna hijau. Aduk rata perlahan, lalu campur dengan mentega yang sudah dilelehkan.
  4. Olesi loyang ukuran 5 telur dengan mentega dan tepung. Tuang adonan bolu ke dalam loyang.
  5. Siapkan panci presto, lepaskan karetnya dan panaskan sekitar 3 menit.
  6. Masukkan loyang yang sudah terisi adonan bolu ke dalam presto. Panggang adonan di atas api sedang selama 25-30 menit.
  7. Bolu siap disajikan.

BACA JUGA: 3 Resep Pudding Cake / Lebih Unik daripada Kue Ulang Tahun!

4. Resep bolu pelangi

Source: Pinterest

Teksturnya lembut dan punya warna menarik! Tentu bolu pelangi menjadi hidangan penutup yang masih disukai oleh banyak orang. Rasanya juga sangat menggugah selera. Kamu tertarik untuk membuatnya? Cara membuatnya cukup mudah karena nggak perlu pakai oven.

Repot nggak, sih, membuat jenis kue bolu tanpa oven ini? Tenang, coba resep bolu kukus pelangi yang bisa kamu jadikan panduan. Sudah nggak sabar mencicipi bolu pelangi? Langsung saja ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan

  • 30 sdm tepung terigu
  • 22 sdm gula
  • 10 sdm minyak
  • 8 butir telur
  • 130 ml santan
  • 2 sdm SP atau pengembang kue
  • 54 g susu bubuk
  • 80 g kental manis
  • 2 sdt baking powder
  • 2 sdt vanili
  • 4 jenis pewarna makanan secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan gula, vanili, telur, dan SP menggunakan mixer sampai mengembang.
  2. Tambahkan susu bubuk, tepung terigu, dan baking powder secara bergantian ke dalam adonan, sembari tetap menggunakan mixer.
  3. Masukkan kental manis dan santan, aduk kembali.
  4. Tuang minyak ke dalam adonan, aduk dengan spatula. Bagi adonan ke dalam wadah berbeda menjadi empat jenis warna. Aduk kembali sampai merata. Jangan lupa panaskan dulu panci kukusan.
  5. Olesi margarin dan tepung terigu pada loyang. Tuang adonan warna pertama ke dalamnya, lalu kukus dahulu selama tujuh menit.
  6. Ulangi langkah ini sampai adonan habis, dan biarkan sampai matang
  7. Bolu kukus pelangi siap disajikan!

5. Resep bolu kukus karamel

Source: Bukalapak

Kamu mau coba camilan yang berbeda? Coba saja bolu kukus karamel. Camilan tepat untuk menemani sore harimu. Bahan-bahan membuat bolu kukus karamel mudah kamu dapatkan di toko. Selain itu, kamu nggak perlu oven maupun mixer untuk membuatnya.

Cukup menggunakan panci kukusan saja. Saatnya buat bolu kukus dengan resep di bawah ini. Hasilnya merekah dan empuk lezat saat digigit!

Bahan

  • 250 g gula pasir
  • 250 ml air
  • 4 butir telur
  • 1 sdt cake emulsifer (seperti SP)
  • 50 g mentega, cairkan

Cara membuat:

  1. Masak 25 gram gula pasir dalam panci di atas api kecil hingga menjadi karamel tanpa diaduk. Tuang air, kemudian masak sampai gula mencair tanpa diaduk. Angkat dan sisihkan.
  2. Kocok telur, sisa gula pasir, dan cake emulsifier hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula karamel. Kocok sebentar saja. Terakhir, masukkan mentega cair. Aduk rata.
  3. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas cupcake. Tuang adonan bolu karamel ke dalam kertas. Kukus di dalam panci kukusan yang panas hingga matang.
  4. Angkat, sajikan.

Bagaimana, enak bukan beragam resep bolu di atas? Demikian resep membuat bolu tanpa oven yang bisa kamu coba. Kamu bisa merasakan bolu yang nggak kalah lezatnya!

Coliving dengan fasilitas dapur bersih

Rukita Cempaka Putih

Suka membuat camilan sendiri? Pasti penting bagi kamu memasak di dapur yang bersih. Nggak hanya bikin nyaman, adanya dapur yang bersih di dalam hunian pasti membuat kamu bisa sepuasnya memasak di sana. Apa hunianmu punya dapur yang nyaman, modern, sekaligus bersih?

Kalau belum, saatnya kamu pindah ke Rukita Cempaka Putih. Coliving yang berlokasi di Jakarta pusat ini cocok sekali untuk para karyawan yang berkantor di area Menteng atau Thamrin. Lokasinya nggak jauh dari tempat tersebut.

Rukita Cempaka Putih

Kamar yang fully furnished dilengkapi dengan kamar mandi, ruang makan, common area, dan dapur ini punya harga sewa hanya Rp2,5 juta saja per bulan! Kamu nggak perlu ribet lagi bawa-bawa barang, cukup bawa koper. Mau tahu lebih detail mengenai Rukita Cempaka Putih? Klik tombol di bawah ini.

Atau ketik link ini di browser: bit.ly/rukita-resepbolu

Unit coliving Rukita tersebar di banyak area strategis di Jakarta, Depok, Bekasi, dan Tangerang. Untuk kamu yang ingin tahu unit Rukita lainnya, bisa mengakses www.rukita.co atau hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477

Jangan lupa juga follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter @Rukita_ID untuk berbagai rekomendasi seru dan info promo menarik lainnya.

Semoga resepnya membantu kamu berkreasi membuat camilan kue bolu! Kalau kamu punya resep bolu oven lain, langsung share di kolom komentar, ya.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Velin Natasha

SEO Writer with 3 years experience, from dissecting industry trends to sharing slices of daily life, my writing spans diverse topics.

Leave a Reply