T

Tentang Keberadaan Dunia Paralel, Rekomendasi 10 Film Ini Seru untuk Ditonton

Film tentang dunia paralel yang punya banyak imajinasi seru!

Apakah dunia paralel benar-benar ada? Mungkinkah ada versi diri kamu yang lain sedang menjalani kehidupan di dunia tersebut? Seseorang dengan penampilan serupa denganmu, tinggal di planet yang sama, perjalanan hidup pun sama, hingga memiliki lagu kesukaan ataupun menyukai orang sama.

Namun saat ini, seseorang itu lebih memilih untuk berhenti membaca artikel ini, sementara kamu tetap melanjutkan. Sebagian menganggap tak masuk akal, tapi bagaimana kalau situasi tersebut adalah kenyataan? Itulah yang disebut sebagai dunia paralel.

Dunia paralel adalah suatu dunia yang sangat serupa dengan dunia kamu sekarang, hanya saja ada beberapa detail yang berbeda. Nggak nyangka banget, kan? Masih banyak dunia lain di luar sana yang menjadi sebagian kecil dari multiverse.

Deretan Fakta Dunia Paralel

Konsep dunia paralel awalnya banyak dibicarakan oleh para penggemar film sains fiksi atau sci-fi. Digadang-gadang sebagai hanya salah satu imajinasi dalam cerita bergenre sci-fi. Bahkan sudah banyak beragam film yang mengangkat tema konsep dunia tersebut.

Dan… sampai sekarang, makin banyak teori bermunculan yang mendukung adanya dunia paralel. Penasaran tentang teori unik satu ini? Sebelum mengenal dunia paralel lewat film, simak ulasan tentang konsep dunia paralel berikut, yuk!

1. Awal mula muncul teori dunia paralel

Awal mula muncul teori dunia paralel
Source: Unsplash.com

Konsep dunia paralel menganggap adanya alam semesta lain selain yang dijalani saat ini. Teori ini makin dibicarakan karena berawal dari pengaruh film bertema sci-fi sejak awal tahun 1960. Terlebih sekarang teori ini memiliki banyak versi.

Namun dilansir dari Ensiklopedia Britannica, konsep dunia satu ini diciptakan oleh filsuf Amerika, William James pada tahun 1895. Dunia paralel menurutnya berasal dari makna fenomena alam yang membingungkan, dan kemungkinan melibatkan alam semesta lain di luar sana.

“Kehidupan yang kamu jalani sekarang, ada kehidupan lain yang juga berjalan bersamaan.”

Beberapa ahli fisika juga tak memungkiri keberadaan dunia paralel. Apalagi ada statement bahwa alam semesta terdiri atas ribuan galaksi, Bumi hanyalah satu dari sekian juta kehidupan di alam semesta. Masih banyak dunia lain dari galaksi lain yang menjalani kehidupan serupa kamu di Bumi.

2. Adanya teori tentang dunia paralel

Source: Unsplash.com

Kemunculan teori dunia paralel memang punya berbagai versi. Mulai dari teori menurut konsep fisika, matematika, ataupun yang terbaru tentang statement “many interacting worlds”. Meski belum ada jawaban yang pasti.

Kalau dari teori fisika, sih, dianggap menjadi salah satu konsep menarik dan imajinatif, tapi sulit banget untuk diuji kebenarannya. Dunia paralel memiliki hasil penelitian yang nggak terduga. Stephen Hawking, salah satu fisikawan mengklaim bahwa ada dunia lain yang menjalani kehidupan hampir serupa dengan kamu saat ini.

“Simpelnya dari teori mekanika kuantum, ada beragam cara melihat alam semesta.”

Dunia paralel menurut teori matematika, tuh, memiliki banyak kemungkinan dari suatu situasi yang terjadi. Misalnya saja, jika kamu berbelok ke arah kanan di persimpangan jalan, maka yang terjadi pada alam semesta lain di luar sana mungkin saja orang tersebut berbelok ke arah kiri atau hanya berdiam di tempat. Apa kamu mulai kepikiran?

3. Temuan dunia paralel dari ilmuwan

film tentang dunia paralel
Source: Livescience.com

Eits, nggak hanya teori saja yang bermunculan tentang konsep paralel. Dilansir dari Kumparan.com, pada Mei 2020, ilmuwan NASA pernah menjelajah Antartika untuk melakukan eksperimen dan menemukan bukti keberadaan dunia paralel.

Hasil dari eksperimen itu, tim peneliti menemukan partikel yang diyakini berasal dari dunia paralel. Mereka sampai menerbangkan alat Antarctic Impulsive Transient Antenna atau dikenal sebagai ANITA ke langit Antartika dengan menggunakan balon udara.

ANITA berhasil menemukan keberadaan angin yang bergerak secara konstan, ditambah dengan partikel berenergi yang dibawanya dari luar angkasa. Partikel yang punya subatomik energi rendah dengan massa nol memang dapat melewati atmosfer Bumi. 

“Temuan NASA di Antartika mendukung adanya keberadaan dunia paralel.”

Berbeda dari partikel dengan energi tinggi yang nggak bisa melewati atmosfer karena adanya partikel lain di langit. Simpelnya, nih, partikel bernama Neutrinos tersebut memiliki energi berat dan bergerak ke luar Bumi.

4. Munculnya konsep bubble universe

Source: Unsplash.com

Konsep dunia paralel atau dikenal juga sebagai multiverse memunculkan berbagai teori, nggak hanya dari penelitian NASA, ataupun teori matematika hingga fisika. Salah satunya ada bubble universe, konsep yang menggambarkan alam semesta punya beragam versi kehidupan yang terpisah seperti dalam banyak gelembung.

“Berbeda dari dunia paralel, ada ruang waktu yang berkembang lebih cepat dibanding lainnya.”

Teori kali ini muncul dari kosmolog Tufts University bernama Alexander Vilenkin. Menariknya tentang bubble universe, alam semesta lain nggak dapat saling bertemu karena terus-menerus mengembang tanpa batas dan saling menjauhi lebih cepat dari kecepatan cahaya.

5. Dunia paralel nggak memengaruhi dunia kita

film tentang dunia paralel
Source: Unsplash.com

Semakin banyak penelitian tentang keberadaan dunia paralel, makin banyak juga kritik yang mempertanyakan dunia tersebut. Padahal kehidupan yang kamu jalani di Bumi nggak terpengaruh sama sekali dengan keberadaan dunia-dunia itu.

Dalam hal ini teori dari statement “many interacting worlds atau MIW” mendapatkan hasil jauh berbeda. MIW beranggapan kalau teori-teori tersebut hanya memahami dunia paralel dapat berinteraksi dalam level kuantum saja.

“Antara seru dan mengerikan ketika bisa melihat kehidupan sendiri dalam kondisi lain.”

Contohnya seperti, apakah ada kemungkinan manusia bisa berinteraksi dengan dunia lain dianggap menjadi bukan dari bagian dari teori paralel. Namun, pikiran tentang interaksi manusia dengan dunia lain yang diperhitungkan.

Mengenal tentang Dunia Paralel Lewat Rekomendasi Film

Penasaran bagaimana jika dunia paralel benar-benar ada keberadaannya dan punya kehidupan juga? Teori ini biasanya muncul dalam film bergenre sci-fi atau sains fiksi dengan alur cerita sangat imajinatif dan petualangan yang menegangkan.

Tenang saja, nggak semua kategori film sci-fi punya cerita berat dan membingungkan. Ada juga yang dikemas ringan dan mudah banget untuk kamu pahami. Tentunya kamu bisa menikmati tanpa harus berpikir keras.

Yuk, mengenal tentang dunia paralel lewat deretan rekomendasi film berikut ini. Sayang banget untuk kamu lewatkan!

1. Film tentang dunia paralel, The Chronicles of Narnia (2005 – 2010)

Rekomendasi film tentang dunia paralel satu ini pasti sudah familiar banget untuk para penggemar film fantasi. “The Chronicles of Narnia” punya kisah petualangan yang nggak lepas dari Peter, Susan, Edmund, dan Lucy di dunia Narnia.

Film ini diadaptasi dari novel populer karya C.S Lewis dengan judul sama. Menceritakan empat bersaudara yang tinggal bersama seorang profesor tua selama masa perang. Suatu hari Lucy menemukan lemari pakaian tersembunyi yang memiliki kehidupan lain di baliknya, saat ia sedang bermain petak empat bersama saudaranya.

Ia akhirnya mengunjungi negeri ajaib bernama Narnia. Negeri tersebut merupakan dimensi lain berbentuk kerajaan.

2. The Call (2020)

Selanjutnya ada film bertema dunia paralel dari Korea Selatan. Digabungkan dengan genre thriller, “The Call” makin seru untuk ditonton saat waktu luang. Meski sempat mengalami penundaan perilisan, kamu sudah bisa menyaksikan film ini.

“The Call” dibintangi oleh Park Shin Hye dan Jeon Jong Seo, berkisah tentang kehidupan dua perempuan yang tinggal di rumah yang sama tapi di waktu berbeda. Secara nggak sengaja mereka terhubung melalui telepon tua.

Dari sambungan telepon, kedua perempuan tersebut saling berbagi rahasia dan cerita. Hingga salah satu dari mereka menyadari adanya kesalahan dan harus menghadapi bahaya.

BACA JUGA:

3. My Tomorrow, Your Yesterday (2016)

“My Tomorrow, Your Yesterday” menjadi salah satu film dari Jepang yang mengangkat konsep dunia paralel. Film ini diadaptasi dari novel “Boku wa Ashita, Kinou no Kimi to Date Suru” karya Takafumi Nanatsuki.

Menceritakan pertemuan antara Takatoshi Minamiyama, seorang mahasiswa jurusan seni di universitas di Kyoto dengan Emi Fukuju. Takatoshi bertemu Emi saat di kereta menuju sekolah dan jatuh cinta pada pandangan pertama.

Takatoshi akhirnya mengumpulkan keberanian dan berbicara pada Emi. Mereka mulai berkencan dan bahagia, hingga Emi mengungkapkan sebuah rahasia kepada Takatoshi.

4. Coherence (2013)

“Coherence” garapan James Ward ini menceritakan tentang Emily (Emily Baldoni) dan teman-temannya saat menghadiri sebuah acara makan malam yang diadakan di rumah Lee (Lorene Scarafia) dan Mike (Nicholas Brendon).

Dalam perjalanan menuju acara itu, Emily mengalami kejadian aneh saat menghubungi kekasihnya. Awalnya ia mengira kejanggalan tersebut ada hubungannya dengan Komet Miller yang akan melintasi Bumi.

Tapi kenyataan berbeda, Emily dan teman-temannya bertemu dengan orang-orang asing yang nggak dikenal. Orang-orang itu justru memberikan kotak misteri yang membuat mereka bertemu dengan diri mereka sendiri dalam kehidupan berbeda.

5. Film tentang dunia paralel, Parallels (2015)

Source: YouTube

Film bertema sci-fi ini menyajikan petualangan menembus satu demi satu dunia. Menariknya saat kakak-adik Ronan Carver (Mark Hapka) dan Beatrix Carver (Jessica Rothe), serta Harold (Eric Jungmann) masuk ke dalam gedung bertingkat misterius karena petunjuk dari ayah kedua saudara itu.

Gedung tersebut ternyata menjadi ‘pintu’ untuk menjelajahi dunia paralel. Setiap dunia yang mereka jelajahi hanya bisa dalam waktu 36 jam saja atau mereka akan terjebak selamanya. Sayangnya, mereka nggak tahu ada berapa dunia yang harus dijelajahi sebelum kembali ke kehidupan di Bumi.

Nantinya di dalam gedung, mereka akan bertemu perempuan misterius Polly (Constance Wu) yang nggak tahu ia datang dari dunia mana.

BACA JUGA:

6. Dr. Strange (2016)

Salah satu film produksi Marvel Studio ini juga mengangkat tema petualangan di dunia paralel. Benedict Cumberbatch yang berperan sebagai Stephen Strange dalam “Dr. Strange” akan menjelajahi tempat Astral Dimension.

Mulanya berawal dari kecelakaan yang ia alami dan mengakibatkan kemampuan motorik tangannya rusak, sehingga membuatnya tak dapat lagi menjadi dokter ahli bedah saraf.

Kejadian tersebut kemudian membuatnya harus menjalani operasi di tempat bernama Kamar Taj di Nepal. Nggak diduga, ia justru menjelajahi dimensi lain.

7. Another Earth (2011)

Source: YouTube

Film “Another Earth” berkisah tentang perempuan bernama Rhoda (Brit Marling) yang sangat menyukai luar angkasa. Ia juga terkenal cerdas dan berhasil diterima di MIT (Massachusetts Institute of Technology).

Saat merayakan keberhasilannya, ia mengetahui bahwa telah ditemukan planet serupa Bumi bernama Earth II. Namun dalam pengaruh alkohol, Rhoda nggak sengaja menabrak mobil John Burroughs (William Mapother) bersama istri dan anaknya.

Kecelakaan tersebut menewaskan istri dan anak John dan membuat Rhoda harus menjalani kehidupan di penjara. Sementara di luar sana, Earth II semakin mendekati Bumi.

8. Donnie Darko (2001)

Melalui film “Donnie Darko”, kamu akan menyaksikan cerita laki-laki bernama Donnie Darko (Jake Gyllenhaal) yang dalam keadaan rapuh psikologisnya. Suatu hari ia bisa menjadi laki-laki berantakan dan lain harinya, ia jadi sangat bijaksana.

Donnie terpaksa harus menemui psikiater karena sikapnya. Selain itu, ia juga selalu berjalan saat tidur, mendengar suara-suara aneh, bahkan sampai melihat Frank (James Duval), kelinci berukuran manusia.

9. Frequency (2000)

Film tentang dunia paralel selanjutnya ada “Frequency”. Berkisah tentang Johny Sullivan (Daniel Henson) yang telah kehilangan ayahnya akibat kebakaran. Ia selalu menggunakan radio lama milik ayahnya, tapi suatu hari terjadi hal aneh.

Terjadinya fenomena Aurora Borealis, tiba-tiba ia bisa kembali berkomunikasi dengan sang ayah di masa lalu. Fenomena tersebut dapat menghubungkan masa depan dan masa lalu.

Tak ingin kehilangan kesempatan, ia menceritakan tentang kejadian kebakaran tersebut pada ayahnya. Akhirnya ia berhasil menyelamatkan ayahnya. Tanpa disadari, ia telah mengubah masa depan dan menimbulkan kematian lainnya.

10. Film tentang dunia paralel, The Lake House (2006)

Rekomendasi film terakhir “The Lake House” cocok buat kamu penggemar genre romance. Pastinya akan ada konsep dunia paralel dalam film ini. Menceritakan tentang Alex Wyler (Keanu Reeves), seorang arsitek yang saling mengirim surat dengan Kate Forster (Sandra Bullock).

Menariknya, pertama kali Alex menemukan surat tersebut ditulis pada tahun 2006, sementara Alex hidup pada 2004. Ternyata Kate yang menuliskan surat itu dan mengaku pernah tinggal di rumah Alex sekarang.

Mereka berdua semakin bingung saat melihat kotak surat bergerak sendiri. Saat itulah disadari bahwa mereka saling mengirim surat melintasi waktu.


Itulah deretan teori dan rekomendasi film tentang dunia paralel yang bikin kamu makin kenal dengan konsep dunia satu ini. Apa kamu punya teori ataupun rekomendasi film lainnya yang mengangkat tema sama? Bagikan langsung di kolom komentar, yuk.

Cari kost dekat dengan kuliner, perkantoran, rumah sakit, maupun tempat strategis lainnya? Coba ngekost di Rukita saja! Semua unit kost Rukita di Jabodetabek, Surabaya, Malang, Bandung, serta Medan berada di lokasi strategis dengan akses mudah dekat berbagai tempat strategis.

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik.

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Velin Natasha

SEO Writer with 3 years experience, from dissecting industry trends to sharing slices of daily life, my writing spans diverse topics.

Leave a Reply