5

5 Batasan Dark Jokes dan Humor Seksis | Boleh Diucapkan ke Semua Orang?

batasan dark jokes

Buat kamu yang sering bermain di media sosial, pasti nggak asing lagi dengan istilah dark jokes dan humor seksis. Apalagi beberapa waktu yang lalu netizen sempat dihebohkan oleh cuitan seorang YouTuber, Coki Pardede tentang virus Covid-19.

batasan dark jokes di dunia maya
Source: Twitter.com/@pardedereza

Banyak orang yang geram dengan isi tweet Coki Pardede, nih. Katanya, sih, ini termasuk dark jokes. Sebenarnya apa itu dark jokes? Apakah sama dengan humor seksis?

Apa itu dark jokes dan humor seksis?

Dark Jokes
Source: Kaskus

Dark jokes juga dikenal dengan sebutan black comedy, dark humor, dan gallows humor. Melansir laman Studio Binder, dark jokes adalah jenis komedi yang mengambil hal-hal tabu dan menyedihkan sebagai objek tertawaan. Misalnya kemiskinan, pembunuhan, korupsi, dan lain sebagainya.

Batasan Dark jokes yang salah
Dark jokes yang salah (Source: Pikiran Rakyat)

Awalnya dark jokes digunakan sebagai satir atau sindiran dari kaum marginal untuk orang yang lebih berkuasa. Dark jokes juga sering digunakan untuk ajang menertawakan diri sendiri. Namun, lambat laun banyak orang salah mengartikan penggunaan lawakan ini. Banyak yang menggunakan dark jokes hanya untuk menyindir orang lain saja.

Dark jokes dan humor seksis
Contoh humor seksis (Source: laughfactory.com)

Sedangkan humor seksis adalah lawakan yang bertujuan untuk merendahkan dan menghina orang lain berdasarkan gender mereka. Dikutip dari laman Yayasan Pulih, humor seksis termasuk humor penghinaan, yang artinya merendahkan beberapa kelompok sosial.

Dark jokes dan humor seksis
Humor seksis di media sosial (Source: Jurnal Perempuan)

Batasan Menggunakan Dark Jokes dan Humor Seksis di Media Sosial dan Real Life

Baik di dunia nyata maupun media sosial, hendaknya kamu membuat beberapa batasan dalam menggunakan kedua jenis humor ini. Pasalnya, setiap lawakan pasti memiliki sisi positif dan negatif bagi yang mendengarkan. Jangan sampai, deh, kamu dapat musuh karena lawakan yang salah target.

Batasan dark jokes dan humro seksis di real life dan media sosial
Source: Dean’s Team Chicago

Dirangkum dari laman White Board Journal dan beberapa sumber lainnya, terdapat beberapa batasan dan aturan dalam menggunakan dark jokes dan humor seksis agar tidak berakhir menjadi hal yang ofensif. Berikut ini beberapa batasan dark jokes dan humor seksis yang perlu kamu ketahui sebelum ngelawak!

1. Lontarkan kepada orang dan di situasi yang tepat

Batasan dark jokes dan humro seksis di real life dan media sosial
Source: Kinetic Physical Therapy

Batasan terpenting dalam dark jokes dan humor seksis adalah menggunakannya kepada orang yang tepat. Sah-sah saja kalau kamu ingin melontarkan dark jokes kepada sahabat, namun jangan pernah mengucapkan dark jokes apalagi humor seksis ke orang yang baru kamu kenal, ya. Bisa-bisa orang yang mendengarnya akan tersinggung dan marah.

Selain itu, tempat dan situasi menggunakan dark jokes atau humor seksis juga harus tepat, lho. Kamu harus pintar menggunakan dark jokes sesuai kondisi. Nggak mungkin, kan, kamu melontarkan dark jokes ketika teman sedang berduka?

2. Tidak untuk menjadi viral di media sosial

Batasan dark jokes dan humro seksis di real life dan media sosial
Source: Call Centre Helper

Dark jokes dan humor seksis memiliki panggungnya sendiri, yakni di panggung stand-up comedy, di tempat kamu nongkrong, atau di grup teman-teman dekat di WhatsApp. Melontarkan dark jokes atau humor seksis di media sosial tentu bukanlah tindakan yang bijak.

Pasalnya, ada banyak orang dengan beragam pola pikir yang akan membaca dark jokes atau humor seksismu di media sosial. Nggak semua orang bisa menerima lawakanmu dengan baik, karena konteks yang disajikan pun tidak utuh.

Batasan dark jokes dan humro seksis di real life dan media sosial
Source: Glassdoor

Mungkin banyak orang di Twitter yang akan tertawa dengan dark jokes kamu, tapi ada juga orang yang akan tersinggung karena menangkap pesan dark jokes secara berbeda.

Kalau kamu menulis dark jokes di Twitter atau membuat komentar seksis di Instagram, jangan kaget kalau banyak yang akan menyerangmu, ya.

3. Pilih topik yang tepat

Batasan dark jokes dan humro seksis di real life dan media sosial
Source: Dana Foundation

Kamu harus sangat selektif memilih bahan lawakan dark jokes atau humor seksis yang tepat. Jika salah memilih topik, bisa jadi akan banyak orang yang tersinggung karena lawakanmu, tuh.

Komika Ligwina Hananto dalam White Board Journal berpendapat jika pada dasarnya semua materi atau topik dapat digunakan dalam membuat dark jokes. Namun, hal terpenting adalah siapa yang menjadi objek dari lawakan itu.

Batasan dark jokes dan humro seksis di real life dan media sosial
Source: Matthew 25

Misalnya, lanjut Ligwina, membahas Coronavirus boleh saja, tapi siapa yang menjadi objek lawakanmu. Kepada siapa kamu berpihak? Tentu penonton yang makin kritis akan berpihak kepada korban. Maka kalau komika malah menggunakan korban jadi bahan tertawaan, penonton tidak akan menerima itu.

Batasan dark jokes dan humro seksis di real life dan media sosial
Source: Business – Insider

Batasan lainnya adalah hindari topik holokus (pembantaian) atau bencana sebagai bahan dark jokes. Sudah banyak orang yang geram terhadap dark jokes yang ngambil kesedihan orang lain. Topik sensitif ini menjadi sah saja jika digunakan oleh penyintasnya. Namun, kamu akan dicap sebagai orang yang tidak punya hati nurani jika membuat dark jokes dari bencana.

4. Harus tahu batasan dan lebih peka

Batasan dark jokes dan humro seksis di real life dan media sosial
Source: Baachu Scribble

Masih berkaitan dengan pembahasan sebelumnya, kamu juga harus tahu batasan sejauh mana kamu dapat membuat dark jokes dari sebuah topik. Apalagi untuk topik yang sensitif, tentu batasannya berbeda-beda bagi setiap audiens.

Jika nggak tahu batasan dan kurang peka terhadap situasi sekitar, bisa jadi akan banyak orang yang tersinggung dan marah karena dark jokes kamu, tuh. Baik di dunia maya atau di real life, kamu harus berani bertanggung jawab atas lawakan yang dilontarkan. Jika orang yang diajak bercanda tidak memberikan respons yang baik terhadap dark jokes-mu, lebih baik langsung dihentikan, ya.

5. Lucu bukan berarti harus menyinggung orang lain

Batasan dark jokes dan humro seksis di real life dan media sosial
Source: Freepict

Nah, batasan ini juga sangat penting dalam menggunakan dark jokes dan humor seksis. Lucu itu bukan berarti harus merendahkan atau menyinggung perasaan orang lain, ya. Alih-alih menjadikan orang lain sebagai objek, kamu bisa membuat dark jokes atau humor seksis tentang diri sendiri, lho.

Misalnya, nih, kamu membuat dark jokes tentang kamu seorang pengangguran yang sulit mencari pekerjaan atau status kamu yang menjomlo bertahun-tahun. Orang-orang yang merasa relate pastinya akan sangat terhibur, tuh!

Ingat, walaupun namanya dark jokes atau humor seksis, namun harus tetap lucu, ya. Kalau nggak lucu, lawakanmu hanya jadi perkataan kasar dan menyinggung orang saja. Apalagi kalau kamu melontarkan dark jokes kepada orang atau di situasi yang tidak tepat.


Itulah beberapa batasan menggunakan dark jokes dan humor seksis di dunia nyata dan media sosial. Walaupun tujuannya menghibur, melawak dengan tema dark jokes dan humor seksis memang harus hati-hati. Jika salah penyampaian, bisa-bisa orang lain bisa tersinggung, lho. Tentu kamu nggak ingin, dong, mengusik kenyamanan hidup orang lain.

Nah, tinggal di hunian yang nyaman akan makin lengkap kalau orang-orang di sekitar lingkunganmu juga asyik. Buat kamu yang ingin tinggal di kost fasilitas lengkap plus punya teman kost friendly, pindah ke Rukita aja, yuk!

Selain ada kamar kost fully furnished yang lengkap, para penghuninya juga ramah. Bahkan, nih, sering ada acara untuk komunitas penghuni Rukita alias Rukees yang bisa diikuti secara gratis. Mulai dari olahraga bareng, movie night, hingga pesta barbeque.

Soal fasilitas kamar, sih, nggak perlu diragukan lagi. Setiap kamar di kost coliving Rukita ada kamar mandi dalam, AC, TV, hingga water heater. Nggak hanya itu, ada juga area komunal, dapur bersama, rooftop, bahkan kolam renang!

Semakin ingin tinggal di Rukita, dong? Kamu bisa pindah ke Rukita sambil berhemat hingga jutaan rupiah, lho. Mau tahu caranya? Klik tombol di bawah aja!



Atau ketik link berikut di browser kamu: bit.ly/PromoRukita

Unit Rukita tersebar di Jakarta, Bekasi, Depok, dan Tangerang. Penasaran dengan unit coliving Rukita lainnya? Yuk, kunjungi www.Rukita.co, dan jangan lupa follow Instagram Rukita di @Rukita_Indo serta Twitter di @Rukita_Id.

Kamu juga bisa tanya-tanya langsung ke Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477.

Apakah kamu pernah menggunakan dark jokes untuk melawak? Kalau pernah, tulis dark jokes versi kamu di kolom komentar, yuk!

Yuliana

A forever-young-soul human who lives in Jakarta. Travel enthusiast and aurora borealis admirer.

Leave a Reply