A

Aphasia adalah Penyakit Apa? Ini Artis yang Mengidapnya Selain Bruce Willis | Ada Emilia Clarke dan Tukul Arwana

Aktor kawakan Bruce Willis dikabarkan mengidap penyakit aphasia. Sebenarnya aphasia adalah penyakit apa?

Dunia perfilman sempat dihebohkan oleh berita bahwa Bruce Willis terpaksa pensiun dari dunia akting karena penyakit aphasia yang dideritanya.

Sebenarnya apa, sih, penyakit ini? Cari tahu, yuk, pengertian penyakit ini dan siapa saja artis yang pernah mengidapnya.

Baca juga: Apa Itu Penyakit Empty Sella Syndrome? Kenali Gejala Kondisi Langka yang Diidap Ruben Onsu

Aphasia adalah Penyakit Apa?

aphasia
Source: Verywell Health

Aphasia adalah ganguan komunikasi akibat adanya kerusakan di otak. Akibatnya, seseorang jadi kesulitan untuk memahami pembicaraan orang lain, mendengar, sulit berbicara, membaca, ataupun menulis.

Pada umumnya, orang yang mengidap penyakit ini akan sulit untuk merangkai kata dan membuat kalimat dengan benar. Biasanya, penyakit ini terjadi setelah orang tersebut menderita cedera kepala, stroke, infeksi di otak, atau tumor otak. Penyakit lainnya yang bisa menurunkan fungsi sel otak seperti demensia dan parkinson juga bisa menyebabkan aphasia, nih.

Artis yang Mengidap Penyakit Aphasia adalah Siapa Saja?

Lalu, siapa saja, ya, artis yang pernah mengidap penyakit aphasia? Berikut beberapa di antaranya!

1. Bruce Willis

aphasia adalah
Source: Reuters

Pada Maret 2022 lalu, Bruce Willis terpaksa berhenti dari dunia perfilman karena terganggunya kemampuan komunikasinya. Hal ini merupakan akibat penyakit aphasia yang telah dideritanya selama beberapa tahun sebelumnya.

Ada sumber yang mengatakan kalau Bruce Willis pernah tiba di lokasi syuting dalam kondisi kebingungan dan kesulitan memahami dialognya. Walau awalnya dikira Bruce sedang mabuk atau karena faktor usia, akhirnya ia didiagnosis mengidap penyakit ini.

Baca juga: Gejala Diabetes di Usia Muda? Hindari 10 Kebiasaan yang Bisa Menimbulkan Penyakit Ini

2. Emilia Clarke

emilia clarke
Source: BBC

Ternyata aktris terkenal yang berperan dalam serial “Game of Thrones” Emilia Clarke juga pernah mengidap penyakit ini, lho. Untungnya, saat ini ia sudah pulih sepenuhnya.

Ia pertama kali merasakan gejala pada 2011 silam, di mana saat berolahraga ia mengalami sakit kepala parah dan muntah-muntah. Setelah menjalani operasi otak, ia pun mengalami kondisi yang menimbulkan aphasia.

Ia sempat nggak bisa mengucapkan kata-kata yang jelas dan bahkan nggak bisa ingat namanya sendiri. Sampai-sampai ia sempat depresi dan ingin mengakhiri hidupnya. Namun, setelah menjalani pengobatan, operasi otak, dan terapi, kini ia bisa pulih seperti sedia kala.

3. Tukul Arwana

tukul arwana
Source: Antara Foto

Pelawak dan pembawa acara Tanah Air Tukul Arwana juga sempat mengalami pendarahan otak dan harus dirawat di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional, Jakarta Pusat. Hal ini menimbulkan risiko terjadinya penyakit aphasia. Meski begitu, saat ini Tukul Arwana sudah mulai sehat dan sedang dalam proses pemulihan.

Baca juga: Ketahui 5 Fakta Kerusakan Otak yang Bisa Disebabkan oleh Coronavirus di Sini!

4. Sharon Stone

aphasia adalah
Source: Getty Images

Aktris yang berperan dalam film “Basic Instinct” ini terpaksa dilarikan ke rumah sakit pada 2001 silam karena mengalami stroke dan pendarahan otak. Akibat pembekuan darah selama sembilan hari, Sharon Stone harus berjuang melawan aphasia dan belajar berbicara serta berjalan selama dua tahun. Saat ini ia masih berjuang supaya dapat sembuh total.

5. Randy Travis

aphasia adalah
Source: 975country.com

Musisi country Randy Travis ternyata juga pernah berjuang melawan aphasia, setelah stroke yang dialaminya pada 2013. Meski sudah jarang tampil di depan umum, tapi Travis masih membuat musik, lho. Menurut peneliti, ternyata orang yang mengidap aphasia lebih mudah menyanyikan lirik daripada berbicara biasa.

Artikel menarik lainnya:


Jadi sudah tahu, kan, aphasia adalah apa? Jangan lupa untuk selalu menjaga kesehatan supaya terhindar dari segala jenis penyakit, ya!

Cari kost yang nyaman dan estetik sekarang gampang. Tinggal buka aplikasi atau kunjungi website Rukita, perusahaan proptech penyedia hunian sewa jangka panjang tepercaya dan antiribet. Tersebar di berbagai kota di Indonesia, tinggal di Rukita dijamin nyaman banget. Coba cek Rukita Denali Kemanggisan Slipi, deh.

Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun media sosial Rukita di Instagram @rukita_indoTwitter @rukita_id, dan TikTok @rukita_id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 0 / 5. Vote count: 0

No votes so far! Be the first to rate this post.

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Leave a Reply