Ganti gorenganmu dengan salad!

Memperbanyak konsumsi sayur akan baik untuk tubuh kita dan juga bagi bumi. Sekarang, tren makanan sehat seperti salad sedang menjamur di mana-mana, termasuk Jakarta dengan surga kulinernya.

Salad mampu memenuhi nutrisi buah dan sayuran harian. Orang dewasa disarankan mengonsumsi 5-10 porsi sayuran dan buah-buahan per hari. Jadi, salad merupakan makanan yang tepat buat kita semua.

Banyak restoran di Jakarta menyajikan salad, namun hanya restoran khusus salad, atau biasa disebut salad bar yang fokus menyajikan dressing dan topping yang mengakomodasi keperluan nutrisimu. Cek salad bar terbaik di Jakarta di bawah ini!

Daftar Restoran Salad Terbaik di Jakarta

Kamu bisa berkeliling untuk mencobanya satu per satu untuk mencari yang paling sesuai dengan selera pribadi.

1. SaladStop! di banyak lokasi

Source: femaledaily.com

Kamu pasti sering sekali melihat merek ini di mal seperti Grand Indonesia, Kota Kasablanka, Senayan City, atau Central Park. SaladStop! menyajikan 12 signature salad, enam jenis smoothies, dan beberapa warm grain bowls. Namun, kamu bisa bikin saladmu sendiri dan mengombinasikan 60 topping serta 20 natural dressing yang sehat dan superenak.

Harga SaladStop! mulai dari Rp80.000 - Rp110.000. Memang mahal, namun masuk akal karena mereka menggunakan bahan premium yang sangat segar. Belum lagi porsinya sangat mengenyangkan. Kalau kamu pesan salad wrap yang dibungkus tortilla, bisa dua kali dimakan, tuh, karena padat sekali!

Khawatir salad akan terasa pahit padahal sudah membayar mahal? Coba saja signature mereka seperti Oh Crab Lah!, Hail Caesar w/o Chicken, dan Cobb. Menu Oh Crab Lah! cocok bagi pencinta pedas, sedangkan Cobb sangat cheesy dan creamy. Yummy!

2. Crunchaus Salad di banyak lokasi

crunchaus salad
Source: Instagram Crunchaus

Salad bar yang satu ini sedang naik daun. Awalnya, mereka buka di Pondok Indah Mall 1, namun kini sudah ada di Gandaria City, Plaza Senayan, bahkan di Surabaya.

Salah satu alasan yang membuat Crunchaus populer adalah harganya merata untuk semua menu, yaitu Rp58.000 saja!

Salad bisa disajikan dalam bentuk salad bowl ataupun wrap dengan tortilla lembut. Terdapat 14 pilihan dressing mulai dari caesar hingga bumbu kacang yang unik, serta beberapa pilihan topping dan sayuran segar yang menyehatkan. Kamu pun bisa meracik salad sendiri, kok.

Craunchaus memiliki delapan signature salad. Best seller-nya adalah Waldorf Salad yang menggunakan ayam panggang, walnut, keju feta, dan saus balsamic. Ada juga Caesar Teaser yang merupakan caesar salad, namun menggunakan keju grano padano.

3. BlueZone Center di Senopati

Uluwatu Salad
Source: Instagram Bluezone Center

BlueZone Center terdiri atas salad bar, restoran vegetarian, acai bowl parlor, kombucha bar, dan toko zero waste yang menjual bahan makanan dan camilan sehat.

Seperti di salad bar lain, kamu bisa memilih paket salad bowl yang mengombinasikan 7 topping dan bonus semangkuk soup of the day. Untuk paket ini, harganya hanya sekitar Rp88.000 saja.

The Salad Wrap
Source: Instagram Bluezone Center

Selain itu, mereka juga memiliki campuran salad sendiri dalam menu Chickin Salad dan Festa Verde. Jangan berharap ada campuran salmon atau ayam, ya, karena semua makanan yang disajikan khusus vegetarian atau vegan. Namun, jangan ragukan rasa maupun teksturnya karena semuanya superenak!

Mereka juga menyajikan impossible meat yang merupakan daging buatan yang terasa seperti daging asli. Coba kunjungi kombucha bar-nya yang menyediankan kombucha dengan berbagai rasa. Selain itu kamu dapat membuat kombucha menjadi cocktail!

Sesuai namanya BlueZone Center memang pusatnya makanan sehat!

4. The Roots Salad Bar di Kemang

The Roots salad bar
Source: Instagram The Roots Salad Bar

Salad bar yang satu ini baru buka di Como Park, Kemang. The Roots Salad Bar tidak ingin saladnya terlihat biasa, namun harus nge-blend dan terlihat indah.

Semua dressing salad di sini kategori vegan dan semua bahan saladnya juga bisa diganti menjadi vegan. Selain vegan friendly, restoran ini juga dog friendly! Anjing milik kita boleh ikut ke dalam resto sesudah main di Como Park.

salad enak dari The Roots Salad Bar
Source: Instagram The Roots Salad Bar

Best seller mereka sejauh ini adalah Smokey Southwest, Rainbow Soba, Tikka Tikka, dan Mediterranean Falafel Bowl. Smokey Southwest memadukan crispy chicken dan smokey south dressing. Rainbow Soba sesuai namanya merupakan fusion hidangan Asia berisi salmon, edamame, dan dressing sesame carrot.

Tikka Tikka memiliki citarasa India dengan ayam tikka dan chia naan. Meditteranean Falafel merupakan hidangan vegan yang menggunakan saus khas Mediterania yang ringan dan segar. Harga salad di sini mulai dari Rp65.000 saja. Makan sehat dan superlezat tidak harus bikin kantong bolong, kan?

5. Greenery di Senopati

salad segar dari Greenary
Source: elle.co.id

Greenery terletak di lantai dua di gedung Jalan Senopati 41C ini menyajikan salad serta warm bowl dengan pilihan menyehatkan. Terdapat 8 pilihan signature salad dengan kisaran harga Rp89.000 - Rp120.000. Selain disajikan dalam bentuk salad bowl, salad juga bisa dijadikan wrap atau sandwich dengan roti rye.

Kalau tidak mau mencoba signature salad-nya, silakan beralih ke Build Your Own Salad ala Greenery seharga mulai Rp79.000 dengan 6 topping dan 1 base. Kalau mau memakai premium greens dan topping, kita harus membayar lebih sesuai harga masing-masing item.

Sebagai salad bar non-franchise, harga Greenery memang bisa dibilang mahal. Namun, bahan yang mereka gunakan semuanya organik dan porsinya sangat besar. Kamu pasti kenyang banget kalau makan salad di sini. Nggak rugi, deh!

6. Something About Salad di Pluit

menu something about salad
Source: Instagram Something About Salad

Berbeda dari lokasi-lokasi lainnya yang berada di Jakarta Selatan, Something About Salad merupakan salad bar pertama yang buka di Jakarta Utara. Tepatnya di Emperium Pluit Mall pada tahun 2018 lalu.

Konsep dari tempat ini memang murni salad bar karena mereka menyajikan berbagai topping dan dressing di etalase untuk custom made salad. Sementara mereka juga menyediakan 8 signature salad dengan harga mulai Rp60.000 - Rp89.000. Murah banget, kan?

ayam di salad something about salad
Source: Instagram Something About Salad

Custom saladnya bahkan lebih murah! Cukup membayar Rp40.000 kita sudah mendapatkan 1 green base dan 5 topping. Jika ingin menambah protein seperti ayam, ikan, dan daging, kamu harus menambah lagi sekitar Rp7.500 - Rp15.000 saja.

Total mereka menyajikan 36 topping dan 14 dressing. Cukup banyak, kan, variasinya untuk harga yang terjangkau seperti ini? Kalau mau pesan salad dalam bentuk wrap, kamu harus bayar ekstra Rp10.000. Kalau kamu tinggal di Jakarta Utara lebih dekat ke sini daripada jauh-jauh ke selatan, tuh.

7. Serasa Salad Bar di Fatmawati

serasa salad bar
Source: Instagram Serasa Salad Bar

Serasa Salad Bar termasuk salad bar yang cukup terjangkau di Fatmawati dengan harga mulai dari Rp45.000. Porsinya besar dan mengenyangkan! Kita bisa memilih 5 bahan topping untuk membuat personal salad. Signature salad-nya yang populer yaitu Salad Roll dan Edamame Tuna Salad.

Salad Roll-nya berupa gulungan sayur yang ditaruh di rice paper (seperti spring roll vietnam), lalu tinggal dimakan seperti sushi yang dicelupkan ke japanese seaweed dressing yang super creamy.

Edamame Tuna Salad menjadi favorit karena dressing mexican-nya yang kaya rasa. Cocok banget dicampur dengan tuna yang dipanggang setengah matang.  

Selain menjual salad, Serasa Salad Bar juga menjual smoothies dan jus dengan harga terjangkau!


Kalau sudah sadar akan gaya hidup sehat atau berusaha makan lebih banyak sayur, saatnya kamu mengganti junk food-mu dengan semangkok salad yang sehat dan mengenyangkan.

Terdapat berbagai pilihan salad bar di Jakarta, mulai dari yang terjangkau dompet sampai yang mahal banget. Semua restoran ini berusaha menyajikan makanan yang sehat dan bernutrisi untuk kamu.

Jadi, salad bar mana yang mau kamu kunjungi hari ini?

BACA JUGA: 4 Toko Curah Zero Waste di Jakarta untuk Belanja Sembako Ramah Lingkungan