Pernah nggak, sih, kamu ke Starbucks terus bingung mau pesan apa?

Jaringan kedai kopi global Starbucks memang jadi tempat paling gampang dan lengkap buat ngopi dan membeli berbagai minuman variasi lainnya. Saking lengkap dan banyaknya, kadang-kadang suka bingung pesan kopi apa di Starbucks.

Ujung-ujungnya kalau nggak pesan americano, ya, pesan coffee latte. Padahal, Starbucks punya banyak variasi minuman kopi yang lebih recommended.

Sebelum kami bocorkan rekomendasi menu minuman Starbucks yang wajib kamu pesan, kenalan dulu, yuk, sama berbagai jenis varian minuman kopi yang ada di Starbucks.

Mengenal Menu Minuman Starbucks Supaya Nggak Salah Order

Umumnya Starbucks membagi menu minumannya dalam empat kategori yaitu, espresso beverages, brewed coffee, teavanas, blended beverages, dan others.

Berbagai minuman kopi bisa kamu temukan di kategori espresso beverages, brewed coffee, dan blended beverages.

Pada kategori espresso beverages pilihan minumannya mulai dari latte, cappucinno, dan macchiato yang berasal dari ekstraksi biji kopi yang diproses dengan mesin bertekanan tinggi untuk disajikan secara cepat (express).

Sementara brewed coffee adalah minuman berbahan dasar bubuk kopi hitam yang diseduh menggunakan air panas atau air dingin.

Pada blended beverages awalnya hanya ada Frappuccino yang memadukan kopi dengan es yang diblender, tapi sekarang kamu juga bisa menemukan minuman dingin non coffee dan coffee based.

Buat yang kurang suka kopi, silakan melihat menu others dengan pilihan minuman berbasis teh atau minuman perpaduan susu dan cokelat. Bahkan aneka jenis teh dari brand Teavana sudah bisa dinikmati di Starbucks.

Perbedaan Berbagai Menu Minuman Starbucks

Sama-sama kopi, tapi banyak jenisnya? Pasti bikin kamu bingung, kan? Meski minuman berbasis kopi, ternyata masing-masing punya karakter berbeda.

1. Caffe Americano

menu minuman starbucks americano
Source: tamankosong

Caffe Americano termasuk keluarga espresso dengan penambahan air panas, sepertinya merupakan minuman yang paling sering dipesan di Starbucks.

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, espresso sendiri adalah hasil ekstraksi dari 100% biji kopi yang di-press hingga inti sarinya keluar semua.

Espresso cenderung mengeluarkan rasa kopi seutuhnya (bisa pahit, sedikit manis buah, atau asam kecut) dan punya cita rasa kuat.

Minuman ini sangat cocok buat kamu yang sedang diet karena jumlah kalorinya sangat kecil, yaitu sekitar 12 kalori per gelas.

2. Freshly Brewed Coffee

menu minuman starbucks brewed coffee
Source: tripadvisor

Hampir sama dengan Caffe Amaricano, minuman ini sama-sama terbuat dari 100% kopi dengan perbedaan dari segi pembuatan dan cita rasa.

Freshly Brewed Coffee merupakan biji kopi yang digiling lalu diseduh dengan air panas pada suhu tertentu untuk mengeluarkan inti sarinya.

Berhubung prosesnya hanya diseduh, keseluruhan cita rasa dari kopi tidak keluar secara optimal sehingga cenderung mild dan lebih mudah diterima oleh banyak orang.

Nah, buat kamu yang butuh kopi dengan rasa strong agar membuat tetap terjaga dan bebas dari kantuk, Caffe Americano dan Freshly Brewed Coffee jadi pilihan tepat.

3. Variasi Latte

menu minuman starbucks latte
Source: brit + co

Starbucks punya banyak banget variasi latte mulai dari Coffee Latte, Asian Dolce Latte, Vanilla Latte, Caramel Latte, dan Hazelnut Latte.

Secara teknik penyajian semuanya hampir sama, yang membedakan hanyalah rasanya saja. Latte sendiri sebenarnya termasuk minuman espresso yang ditambahkan dengan busa susu.

Perbandingan antara takaran kopi dan busa susunya pun bermacam-macam, mulai dari 1:3 hingga 1:9. Hal ini ikut memengaruhi rasa latte selain tambahan rasa vanila, karamel, dan lain sebagainya.

4. Macchiato, Cappucinno, dan Mochaccino

menu minuman starbucks cappucino
Source: simplemost

Ketiga jenis minuman ini sebenarnya sama, intinya, sih, jenis minuman espresso yang dicampur susu alias kopi susu.

Ketiganya diberi nama berbeda karena masing-masing punya takaran atau perbandingan antara jumlah kopi dan susu yang berbeda sehingga rasanya pun beda.

Macchiato memiliki perbandingan 2/3 espresso dan 1/3 susu, sedangkan Cappucinno lebih banyak susunya yaitu 1/6 espresso, 4/6 susu, dan 1/6 busa susu.

Mochaccino sendiri mirip dengan cappucinno, tapi punya bahan tambahan lain yaitu cokelat dengan perbandingan 2/5 cokelat, 2/5 espresso, dan 1/5 susu cair.

5. Frappucino atau Frappe

menu minuman starbucks frappucino
Source: hellomagazine

Variasi Frappuccino atau frappe di Starbucks banyak banget dan sangat populer. Bahkan selalu ada varian baru di setiap musimnya.

Minuman ini perpaduan dari espresso yang diblender dengan es batu dan bahan-bahan lain, serta tambahan krim kocok (whipped cream). Inilah yang membuat Frappucino Starbucks sangat beragam karena memang fleksibel dengan penambahan bahan apa pun.

6. Minuman Non Coffee

menu teh minuman starbucks
Source: glitzmedia.co

Starbucks juga punya menu minuman non kopi yaitu cokelat dan berbagai variasi teh seperti Green Tea Latte, TVNA Earl Grey Hot Tea, maupun Iced Shaken Lemonade Tea.

Signature Chocolate Starbucks merupakan perpaduan cokelat murni dan susu yang menghasilkan rasa creamy khas cokelat murni yang tidak begitu manis.

Teknik penyajian tea latte dan full brewed tea sebenarnya hampir sama seperti minuman kopi Starbucks, kok.

7. Blended Juice Drinks

menu minuman starbucks jus
Source: tribunnews.com

Sesuai namanya, Blended Juice Drinks merupakan minuman buah yang ditawarkan oleh Starbucks sebagai variasi minuman sehat. Pas buat kamu yang nggak mau ngopi atau mencari minuman manis yang rendah kalori

8. Make It Yours

menu minuman starbucks make it yours
Source: zomato

Biasanya, nih, di Starbucks ada kategori Make It Yours alias beberapa minuman dengan tambahan khusus yang bisa disesuaikan dengan selera kamu.

Eits, bukan cuma hanya menambahkan rasa, sebenarnya kategori ini  masih berhubungan dengan resep minuman Starbucks yang nggak ada di menu, tuh!

Starbucks Secret Recipe

Kamu nggak bakal temukan berbagai minuman ini di menu Starbucks, soalnya minuman ini baru bisa dipesan kalau kamu tanya langsung ke baristanya. Sayangnya nggak semua barista dengan senang hati membocorkannya atau bagaimana cara mendapatkannya.

Nah, kalau kamu penasaran berikut ada 10 resep minuman rahasia yang ada di Starbucks yang bisa kamu minta buatkan ke barista tanpa harus bertanya lagi.

9. Ferrero Rocher Frappuccino

menu minuman starbucks ferrero rocher
Source: twitter

Menu pertama yang nggak ada di menu ini merupakan Frappucino yang punya rasa cokelat khas Ferrero Rocher.

Buat mendapatkan minuman ini, cukup pesan Double Chocolate Chip Frappuccino dengan beberapa tambahan ini:

  • Sirup mocha (2 pump untuk ukuran tall atau 3 pump untuk ukuran grande)
  • Sirup hazelnut (1 pump untuk tall atau 1,5 pump untuk grande)
  • Hazelnut drizzle

10. Raspberry Cream Frappuccino Red Velvet Cookies

menu minuman starbucks raspberry frappucino
Source: Twitter

Frappucino Starbucks ini punya rasa seperti kue cheesecake. Kamu bisa pesan ke barista kalau ada bahan-bahan berikut:

  • White Chocolate Mocha Frappuccino
  • Sirup raspberi (1 pump untuk ukuran tall, 2 pump untuk grande, dan 3 pump untuk venti)
  • Whipped cream

11. Razzle Dazzle Frappuccino

razzle dazzle frappucino
Source: thread reaper

Nggak semua gerai Starbucks menyediakan bahan-bahan untuk membuat Frappuccino ini, jadi pastikan dulu ketersediaan bahannya, ya.

  • White Chocolate Creme Frappuccino
  • Sirup raspberi (1 pump ukuran tall, 1,5 pump ukuran grande, dan 2 pump ukuran venti)
  • Dried blackberry
  • Whipped cream dan java chips

12. Banana Split Frappuccino

banana split frappuccino
Source: twitter.com

Menu rahasia yang satu ini butuh bahan-bahan yang banyak banget, tapi kalau sudah mencicipi rasanya siap-siap ketagihan!

  • Strawberries and Creme Frappuccino
  • Bubuk vanilla bean dan java chips
  • 1 buah pisang
  • Mocha drizzle dan caramel drizzle

13. Key Lime Pie Frappuccino

key lime frappucino
Source: Brit + Co

Punya cita rasa yang segar, minuman ini masuk secret menu dari Starbucks karena nggak semua gerai punya bahan-bahannya!

  • Jus jeruk nipis
  • 2 pump white mocha
  • 2 pump sirup vanilla
  • 1 pump sirup cinnamon dolce
  • Whipped cream

14. Butterbeer Frappuccino

Butter Beer Frappucino
Source: Starbucksecretrecipe

Butterbeer minuman khas Harry Potter ternyata tersedia di Starbucks dalam bentuk Frappucino. Enak!

  • Vanilla Bean Frappuccino
  • 3 pump caramel
  • 3 pump toffee nut
  • Drizzle caramel di sekeliling gelas

15. Purple Drink

purple drink
Source: starbuckssecretrecipe

Selain Frappuccino, Starbucks juga punya varian teh dalam menu rahasianya. Untuk mendapatkannya, ini yang harus kamu pesan:

  • Passion Iced Tea
  • Susu kedelai
  • Sirup vanilla
  • Blackberry

16. Blue Drink

blue drink
Source: pinterest

Blue Drink sepertinya sangat jarang disajikan di Starbucks Indonesia. Penyebabnya adalah beberapa bahan mungkin tidak selalu tersedia setiap harinya.

  • Passion Tango Tea
  • Susu kedelai
  • Sirup vanilla

17. Orange Drink

orange drink
Source: thrillist

Orange Drink bukan berarti hanya minuman rasa jeruk, ya! Secret menu milik Starbucks ini juga memiliki rasa mangga. Pencinta mangga mana suaranya?

  • Jus jeruk mangga
  • Bubuk vanilla bean
  • Susu kedelai

18. Matcha Pink Drink

matcha pink drink
Source: starbuck secre recipe

Sebuah kombinasi rasa yang bikin Pink Drink semakin unik dan 'gurih'.

  • Matcha
  • Coconut milk
  • Topped with a Pink Drink

19. Cake Batter Frappuccino

batter cake frappucino
Source: secret recipe

Siapa yang senang mencicipi adonan kue? Nah, rasa khas adonan kue juga bisa kamu nikmati dalam segelas Frappuccino khas Starbucks ini.

  • Add extra almond flavoring in a Vanilla Bean Frappuccino

20. Cotton Candy Frappuccino

cotton candy frappuccino
Source: cotton candy

Rasa Frappuccino ini dijamin mengingatkan kamu pada rasa kembang gula. Langsung pesan Cotton Candy Frappuccino ke barista dengan tambahan:

  • Vanilla Bean Frappuccino
  • 1-2 extra pumps raspberry syrup

21. Raspberry Cheesecake Mocha Frappuccino

Frappucino mocha raspberry
Source: Hack The Menu

Inilah versi berbeda dari minuman Cheesecake Red Velvet. Raspberry Cheesecake Mocha Frappuccino punya kombinasi rasa cheesecake dan mochaccino yang khas.

  • White Chocolate Mocha Frappuccino
  • 1-3 extra pumps raspberry syrup
  • Vanilla sprinkles (optional)

22. Cookies & Cream Frappuccino

cookies and cream
Source: pinterest

Bukan sekadar Frappuccino dengan rasa cookies dan cream ala Oreo, kok, karena secret menu ini punya cita rasa berbeda khas Starbucks. Wajib coba!

  • Double Chocolate Chip Frappuccino
  • Saus white mocha

23. Cadburry Frappuccino

cadburry frappucino
Source: elite daily

Berbagai rasa dari permen cokelat pilihan bisa dibuatkan oleh para barista Starbucks dengan keahlian yang sudah teruji di bidang perkopian. Salah satunya adalah minuman rasa Cadburry Frappucino yang masuk dalama menu rahasia Starbucks.

  • Vanilla Frappuccino
  • Java chips
  • 1/2 pump caramel syrup buat tall/grande dan 1 pump buat venti
  • 2 scoops vanilla powder buat tall/grande dan 4 scoops buat venti
  • Whipped cream

24. Kitkat Frappuccino

Bukan cuma rasa cokelat Cadburry, rasa Kitkat juga bisa disajikan oleh para barista Starbucks. Kalau nggak percaya, buktikan saja dengan memesan menu ini.

  • Vanilla Bean Frappuccino
  • Mocha drizzle
  • Java chips (blended in)
  • Whipped cream
  • Mocca sauce dan cookie crumbles

25. Double Shot Ice Shaken Espresso Versi Ekonomis

Dari sekian banyak menu rahasia di Starbucks, mungkin yang satu ini bisa jadi favorit kamu.

Rasanya mirip dengan menu Double Shot Iced Shaken Espresso andalan Starbucks, namun harganya jauh lebih murah. Ya, bisa dibilang sebagai versi ekonomisnya.

Kamu bakal dapat minuman ini seharga Rp 29 ribu untuk ukuran tall (12 oz) jauh lebih murah dari versi aslinya yaitu 46 ribu untuk ukuran (10 oz).

Bahan yang dibutuhkan untuk resep ini:

  • Caffe Americano
  • 1 shot whipped cream cair
  • 2 pump classic syrup
  • Shaken

Selain menu rahasia, ada juga beberapa menu yang nggak selalu ada setiap saat, alias musiman. Beberapa menu musiman tersebut ternyata selalu ditunggu-tunggu oleh penggemarnya!

26. Chocolate Molten Cake Frappuccino

molten cake starbucks
Source: starbucks.com

Chocolate Molten Cake Frappuccino ini sempat bikin heboh karena menjadi salah satu menu limited edition yang enak banget!

Kopi dicampur saus moka, kemudian ditambahkan keripik cokelat yang dicampur dengan susu dan es. Terdengar enak, kan? Coba tambahkan lagi whipped cream yang di-infused dengan mocha dan espresso.

27. Peppermint Mocha

Pepper Mint Starbucks
Source: Peppermint Starbucks

Menu ini cuma ada menjelang Natal, dan memang selalu ditunggu setiap tahunnya. Kombinasi Peppermint Mocha terdiri atas espresso, saus mocha, peppermint syrup, dan busa susu.

Tidak lupa tambahan whipped cream dan serutan cokelat hitam yang bikin menu ini punya rasa khas Natal yang nggak akan bisa kamu dapatkan di bulan-bulan lainnya.


Nah, kamu sudah kenal dengan berbagai macam jenis minuman di Starbucks dan tahu rekomendasi minuman pilihannya.

Kira-kira sekarang masih bingung atau sudah tahu mau pesan apa? Daripada bingung, feel free buat coba satu-satu minuman di Starbucks setiap kamu berkunjung ke sana.

Dijamin berbagai rekomendasi tadi bikin kamu penasaran buat memesannya!

BACA JUGA: 5 Burger Terbaik di Jakarta yang Paling Enak | Dari yang Gourmet, Harga Bersahabat, Sampai Vegan-Friendly!