Banyak, kok, makanan yang bisa kamu pilih selain tart ulang tahun!

Ulang tahun memang identik dengan kue dan lilin. Pilihan standarnya kue tart, black forest, hingga red velvet buat merayakan hari spesial tersebut. Padahal sebenarnya banyak alternatif makanan untuk merayakan ulang tahun.

Apalagi kalau kamu ingin membagikan atau memberinya kepada teman dan keluarga. Kan, nggak semua orang suka manis, bahkan beberapa lebih memilih makanan gurih.

21 Makanan Pengganti Kue Ulang Tahun Anti-Mainstream

Nah, buat merayakan ulang tahun kamu atau teman kamu, Rukita punya rekomendasi makanan sebagai pengganti kue ulang tahun, nih. Mulai dari yang mainstream sampai yang anti-mainstream, pokoknya lengkap, deh!

Apa saja? Yuk, disimak!

1. Martabak manis

martabak manis pengganti kue ulang tahun
Source: Hipwee

Ini, nih, pengganti kue ulang tahun yang gampang banget dicari. Martabak manis rasanya nggak kalah manis dengan kue tart, bahkan pilihan topping-nya bisa disesuaikan selera.

2. Martabak asin

martabak telor mozarella pengganti kue ulang tahun
Source: pergi kuliner

Kalau kamu atau teman kamu nggak suka kue ulang tahun karena rasanya yang manis, tinggal pilih martabak asin alias martabak telur saja. Tinggal pilih mau tambahan keju, jamur, atau smoked beef sesuai selera. Gampang, kan?

Buat rekomendasi tempat beli martabak terbaik juga bisa kamu baca di artikel berikut ini 8 Martabak Terenak di Jakarta Buat Diorder Pake Ojek Online

3. Nasi goreng

nasi goreng ulang tahun
Source: Tribunnews

Kamu atau teman kamu nggak suka kue ulang tahun karena nggak bisa hidup tanpa makan nasi? Cus ganti langsung dengan nasi goreng. Tambahan sosis hingga telur akan membuatnya makin spesial.

4. Pizza

pizza ulang tahun
Source: tribunnews

Siapa yang sanggup menolak pizza? Ini jadi pilihan yang mudah buat menggantikan kue ulang tahun. Selain rasanya yang variatif, kamu juga bisa menghias permukaan pizza sekreatif mungkin, deh.

5. Cake mi instan

indomie cake
Source: detikfood

Kamu juga  bisa membuat kue ulang tahun dari bahan yang ada di lemari dapur. Salah satunya mi instan. Tinggal masak mi instan goreng seperti biasa, lalu susun dan tambahkan telur hingga kornet sesuka hati.

Selain lebih kenyang, harganya yang ekonomis cocok banget buat anak kost. Buat kamu yang nggak tahu cara bikinnya, yuk, nonton video di bawah ini:

tutorial bikin kue mi instan

6. Cake dari bahan sushi

Sushi Cake
Source: Meal Planner Pro

Ingin semakin kreatif dengan effort lebih karena ingin memberikan kejutan buat orang yang spesial?

Coba buat pengganti kue ulang tahun dari bahan untuk membuat sushi, seperti salmon, avokad, nasi, atau rumput laut/nori.

Tinggal kamu susun bahan per lapisan menyerupai cake, atau langsung tumpuk aneka sushi roll tadi melingkar seperti cake.

Cara bikinnya nggak susah, kok, sebenarnya! Cek saja video ini:

7. Cake dari tumpukan burger

Burger Ulang Tahun
Source: Rimma Co

Kalau yang ini namanya kreativitas tanpa perlu usaha. Tinggal beli burger favoritmu sebanyak-banyaknya, lalu tumpuk seperti menara. Beres, deh!

Biar kesan ulang tahunnya tetap dapat, jangan lupa letakkan lilinnya, ya!

8. Cake ayam goreng tepung

kue ulang tahun dari ayam goreng
Source: Rimma co

Beli saja bucket berisi ayam goreng tepung/fried chicken seperti KFC atau A&W lengkap dengan kentang gorengnya. Tumpuk jadi satu dalam wadah besar, lalu beri hiasan lilin di atasnya dan jadilah Cake Fried Chicken Bucket.

Selain semua orang pasti suka, porsinya juga bikin kenyang. Cocok banget buat sharing bareng teman kamu tanpa perlu mentraktir lagi.

9. Kue ulang tahun buah

Buah untuk kue Ulang Tahun
Source: Line Today

Kalau menurut kamu berbagai cake tadi tidak sehat, ada, nih, alternatif kue ulang tahun yang enak plus sehat, yaitu cake buah.

Eits, ini bukan kue ulang tahun dengan tambahan buah, tetapi cake yang terdiri atas tumpukan potongan buah segar. Pastinya sehat dan cocok banget buat kamu atau teman kamu yang sedang jaga berat badan.

10. Cake puding

Pudding Ulang Tahun
Source: Resep Masakan Mudah

Selain enak, makanan yang lembut dan melted di mulut ini memang bisa dikreasikan menjadi sajian buat berbagai kesempatan, salah satunya momen ulang tahun.

Puding yang memiliki aneka rasa bisa jadi alternatif pengganti kue ulang tahun untuk kamu pilih, nih.

11. Kue es krim

Source: Half Baked Harvest

Ganti kue ulang tahu kamu dengan yang lebih dingin dan creamy, yaitu ice cream cake. Bisa juga dipadukan dengan brownies atau lumuran cokelat untuk memperkaya rasa.

Kue berbahan utama es krim ini dijamin habis seketika buat ngerayain ulang tahun kamu atau teman kamu.

12. Kue Oreo

kue ulang tahun dari Oreo
Source: Oreo Ulang Tahun

Pilihan manis dan ekonomis lainnya yang cocok buat anak kost yang nggak mau repot kaya kamu, nih.

Tinggal beli beberapa bungkus Oreo, lalu tumpuk secantik mungkin dan hiasi dengan lilin di atasnya. Praktis dan semua orang pasti suka!

13. Cake donat

tumpukan donat untuk kue ulang tahun
Source: Cake Donat

Membeli donat satu dus/lusin buat merayakan ulang tahun kamu atau teman-teman tergolong sudah biasa. Agar berbeda, coba kamu dekorasi lagi donatnya menyerupai kue ulang tahun. Pasti lebih spesial dan berkesan!

14. Kue dari gorengan

gorengan ulang tahun
Source: Hipwee

Bukan seberapa mahalnya kejutan ulang tahun yang harus kamu berikan kepada teman kamu, terpenting adalah niatnya.

Meski cuma gorengan yang ditumpuk dan ditambahkan lilin, kalau kamu melakukannya khusus buat teman kamu, pasti bikin mereka bahagia. Percaya, deh!

15. Kue cubit

Kue Cubit
Line Today

Ini, nih, kue yang Indonesia banget! Kalau kamu bingung cari pengganti kue tart buat ulang tahun kamu atau teman, kue cubit ini bisa jadi pilihan.

Jika kebetulan ada penjualnya dekat rumah, pastinya gampang banget buat dapetin kue ini.  Kalau nggak ada? Resep di video berikut ini bisa kamu jadikan inspirasi:

16. Pancake

Pancake ulang tahun
Source: Hipwee

Bukan cuma buat sarapan, pancake sebenarnya cocok buat dimakan kapan saja atau momen apa pun karena memang enak.

Kalau kamu mau pilih pancake sebagai makanan pengganti kue ulang tahun buat teman yang nggak suka cake, kayanya cocok banget.

Selain bisa disajikan manis, ada juga pancake asin alias gurih seperti yang resepnya bisa kamu coba dari video di bawah ini:

pancake asin pengganti kue ulang tahun

17. Cake Waffle

waffle ulang tahun
Source: taste of home

Serupa dengan pancake, tapi lebih renyah. Waffle bisa kamu jadikan alternatif kue ulang tahun yang disukai banyak orang.

Variasi penyajiannya juga beragam. Ada yang manis, ada pula pancake asin. Selain itu, kamu bisa kombinasikan juga waffle dengan ayam goreng tepung buat dapetin sensasi autentik khas Amerika Serikat.

Cek video cara membuat waffle dengan kombinasi fried chicken di sini:

18. Cake Pasta

cake pasta
Source: noblepig

Apa makanan khas Italia selain pizza yang bisa kamu jadikan alternatif pengganti kue ulang tahun? Pilih pasta!

Bukan pasta seperti spaghetti atau lasagna, ya, melainkan perpaduan pasta jenis rigatoni dan saus bolognese untuk dipanggang menjadi cake yang yummy banget.

Kalau kamu penasaran, tutorial cara membuatnya bisa kamu tonton di video berikut ini:

kue ulang tahun terbuat dari pasta

19. Cake Sandwich

Cake Sandwich
Source: Recipe Sainsbury

Cake juga bisa dibuat dari berbagai macam bahan yang sudah jadi. Seperti bahan membuat sandwich yang ditumpuk menyerupai cake.

Nggak percaya? Tonton, nih, tutorial cara membuatnya di video ini! Siapa tahu bisa jadi inspirasi kamu buat bikin sendiri makanan pengganti kue ulang tahun, kan.

kue ulang tahun berbahan sandwich

20. Kue permen dan cokelat

kue ulang tahun dari berbagai macam permen
Source: Mr.Food

Kamu cukup beli berbagai jenis permen atau cokelat batangan, seperti KitKat, M&M, hingga Gummy Bear. Tinggal disusun, deh, menyerupai kue ulang tahun. Siap-siap sakit gigi mengunyah kue permen cokelat supermanis ini, hehehe.

21. Nasi kuning alias tumpeng

tumpeng untuk ulang tahun
Source: traveling yuk

Last but not least, ada  nasi kuning alias tumpeng sebagai makanan pengganti kue ulang tahun asli Indonesia. Apalagi sejak lama tumpeng sudah muncul dalam acara syukuran.

Biar variasinya semakin menarik dan menggugah selera, kamu bisa menyediakan tumpeng dengan aneka lauk pauk seperti ayam, sambal, telur, tempe, dan lainya.

Kalau mau buat tumpeng sendiri, kamu bisa coba, nih, resep yang ada di video berikut ini:

tumpeng pengganti kue ulang tahun

Nah, itu dia rekomendasi makanan pengganti kue ulang tahun yang bisa kamu pilih buat rayakan hari spesial kamu dan temanmu.

Kamu pun bisa berkreasi karena ada resep untuk membuatnya. Kira-kira mana yang jadi pilihan kamu?

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Rooftop Bar di Jakarta yang Pas Buat Hangout Sambil Lihat Pemandangan Kota