Kotak kosmetik cantik hasil kreativitasmu dijamin lebih menarik!

Hampir semua perempuan memiliki koleksi kosmetik. Mulai dari lipstik, blush on, eye shadow, hingga berbagai jenis brush yang seringnya bergeletakan di meja rias.

Sering merasa kesulitan menata peralatan kosmetik dengan rapi? Rugi! Selain berantakan dan tidak sedap dipandang, kamu pun bakal kesulitan mencarinya saat dibutuhkan.

Ayo, segera rapikan dengan membuat rak make up sendiri yang mudah dan murah!

Cara Membuat Tempat Kosmetik yang Mudah dan Cantik

Nah, agar kamarmu nggak terlihat messy, simpanlah koleksi kosmetikmu di make up organizer. Nggak perlu merogoh kantong dalam, kamu juga bisa, lho, membuatnya sendiri.

Yuk, simak 5 cara membuat rak make up di bawah ini!

1. Kotak kosmetik sederhana dari kardus sepatu

cara membuat kotak kosmetik bersekat dari kardus
Source: pinterest.com

Daripada kardus sepatumu menumpuk di rumah, lebih baik kreasikan saja menjadi kotak kosmetik yang cantik. Cara membuatnya pun simpel dan bahannya sederhana. Peralatan make up-mu akan tampak teratur dan rapi, deh!

Bahan:

  • Kardus bekas sepatu (utuh)
  • Kardus bekas untuk dipotong-potong
  • Kertas kado sesuai keinginan
  • Gunting
  • Lem kertas

Cara membuat:

  1. Gunting kardus bekas menjadi potongan-potongan untuk pembatas di dalam kotak bekas sepatu. Atur ukuran sesuai keinginan.
  2. Bungkus potongan kardus dengan kertas kado
  3. Masukkan dan susun potongan kardus yang sudah terbungkus kertas kado ke dalam kotak sepatu hingga membentuk ruang-ruang kecil.
  4. Hias kotak sepatu dengan kertas kado sesuai selera.

2. Laci make up cantik

cara membuat rak make up berlaci dari kardus bekas
Source: rooang.com

Bagi kamu yang lebih suka menyimpak make up di laci, kamu bisa mencontoh cara membuat rak make up satu ini. Selain untuk kosmetik, kamu juga bisa menyimpan berbagai aksesori di laci ini, lho!

Bahan:

  • 4 kardus bekas berukuran sama
  • Kertas kado atau kertas warna
  • Gunting
  • Double tape

Cara membuat:

  1. Potong tutup kardus bekas jadi satu bagian.
  2. Lapisi potongan kardus dengan kertas kado sesuai selera.
  3. Gunting empat sisi badan agar terpisah sehingga meninggalkan empat sisi kardus kecil dan satu sisi kardus besar. Hias juga dengan kertas kado.
  4. Untuk badan rak, gunakan inti kardus dari kardus lain.
  5. Potong ketiga sisi dan letakkan dalam posisi berdiri.
  6. Setelah terpotong kecil-kecil, susun dan sesuaikan dengan lebar badan rak.
  7. Tempelkan dengan double tape dan hias dengan kertas kado sesuai kreativitas.

3.  Make up organizer dari kardus bekas besar

cara membuat rak make up dari kardus
Source: bukalapak.com

Make up organizer seperti ini memang sudah banyak dijual di online shop. Bentuknya ringkas, dapat memuat berbagai kosmetik, dan terlihat manis.

Kalau ingin lebih hemat, kamu juga bisa, lho, membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahannya pun sederhana dan cara membuatnya mudah.

Bahan:

  • Kardus bekas ukuran agak besar
  • Gunting atau cutter
  • Lem tembak
  • Kertas kado atau kertas hias lainnya

Untuk cara pembuatannya, kamu bisa menyimak video di bawah ini agar lebih jelas!

rak make up dari kardus besar

4. Rak make up cantik bertingkat

cara membuat rak make up tingkat dari kardus
Source: kreativv.co

Cara membuat rak make up yang satu ini mungkin gak tricky, tapi mudah ditiru dan hasilnya superlucu! Bentuknya yang bertingkat juga fleksibel banget untuk menyimpan berbagai kosmetik dan skincare-mu.

Bahan:

  • Kardus bekas sepatu
  • Pipa PVC
  • Lem tembak
  • Gergaji
  • Cat akrilik

Cara membuat:

  1. Pisahkan badan kardus bekas sepatu dengan penutupnya.
  2. Potong pipa PVC menjadi 4 bagian dengan ukuran panjang yang sama.
  3. Lem bagian atas dan bawah pipa PVC dengan lem tembak.
  4. Tempelkan bagian bawah pipa dalam badan kardus.
  5. Tempelkan bagian atas pipa pada penutup kardus sepatu.
  6. Pastikan pipa melekat sempurna agar bisa menahan koleksi make up-mu.
  7. Hias seluruh bagian rak menggunakan cat akrilik.

5. Kotak kosmetik unik dan apik

cara membuat make up organizer
Source: youtube.com

Cara membuat kotak make up yang satu ini agak berbeda dari yang lainnya. Alih-alih berbentuk rak, make up organizer ini tampak lebih rapi dan apik karena terdapat penutup. Caranya pun lebih mudah, nih.

Bahan:

  • Kardus bekas sepatu
  • Lem tembak
  • Kertas kado
  • Lem kertas
  • Tali karet elastis

Untuk cara membuatnya mudah banget, kok! Lebih jelasnya, kamu bisa mengikuti langkah-langkahnya melalui video di bawah ini:

make up organizer berpenutup

Demikian 5 cara membuat make up organizer yang bisa kamu coba. Dengan begini, koleksi kosmetikmu lebih rapi dan tampak estetik bukan?

BACA JUGA: 7 Tempat Penyimpanan Aksesoris DIY yang Unik dan Mudah Dibuat Sendiri