Anime dengan cerita sedih, tuh, tontonan mantul!

Kalau sudah jenuh dengan rutinitas, nih, kira-kira apa yang bakal kamu lakukan? Nonton mungkin bisa dipilih buat bersantai sejenak.

Kamu bisa memilih berbagai genre film, mulai dari serial, drama, atau bahkan anime alias animasi Jepang buat menghibur diri.

Belum akrab dengan anime? Saatnya berkenalan, dong. Kamu pun bisa memilih alur ceritanya sesuai minat, misalnya romantis, misteri, bahkan sedih. FYI, salah satu genre yang paling diminati oleh banyak orang adalah anime sedih yang bikin menangis bombay.

Daftar Anime Sedih yang Bikin Kamu Menangis Seperti Bayi

Siapkan tisumu! Penting, tuh, sebelum kamu menonton 10 anime paling sedih rekomendasi Rukita ini. Tenang, bebas spoiler!

1. Erased

anime sedih erased
source: IMDb

Jika kamu penggemar cerita detektif, pasti bakal menyukai serial anime "Erased". Nggak hanya menghadirkan cerita yang membuat penasaran, tapi juga sukses membuat kamu menangis.

Serial animasi berjudul asli "Boku dake ga Inai Machi" ini mengisahkan tentang kehidupan seorang komikus berusia 29 tahun, Satoru Fujinuma yang dipenuhi depresi.

Komik buatannya selalu mendapat kritikan pedas bahkan nggak pernah lolos cetak. Ia pun harus mengambil kerja sambilan untuk memenuhi biaya hidupnya.

Satoru baru menyadari jika dirinya bisa kembali ke masa lalu untuk menolong orang lain. Suatu hari ia terlibat dalam kasus pembunuhan yang juga melibatkan ibunya. Anehnya, nih, Satoru malah kembali ke tahun 1988 ketika ia masih kelas 5 SD.  

Lantas, di mana bagian sedihnya? Soal itu kamu harus nonton "Erased" di Netflix!

2. To the Forest of Firefly Lights

anime sedih To the Forest of Firefly Lights
source: pinterest

Anime pendek berdurasi 45 menit ini sukses membuat dada kamu sesak! Pasti kamu akan dibuat pilu selesai menonton anime "To the Forest of Firefly Lights" ini.

"To the Forest of Firefly Lights" bercerita tentang gadis kota bernama Takegawa Hotaru dan kisah cinta pertamanya. Hotaru yang saat itu berusia 6 tahun sedang menghabiskan liburan musim di rumah pamannya di sebuah desa. Suatu saat, nih, Hotaru tersesat di sebuah hutan dan ditolong oleh seorang lelaki bertopeng.

Hotaru dan lelaki bertopeng yang bernama Gin itu kemudian sering menghabiskan waktu bersama-sama. Hotaru bahkan rutin mengunjungi hutan di dekat rumah pamannya setiap liburan musim panas.

Di balik itu ternyata ada satu peraturan yang harus Hotaru patuhi. Peraturan apa, ya? Kalau kamu penasaran dengan kisah cinta yang nggak biasa ini mending langsung tonton di Animeflix. Jangan lupa siapkan tisu, ya.

3. Anohana: The Flower We Saw That Day

anime sedih Anohana: The Flower We Saw That Day
source: IMDb

Animasi dengan judul asli "Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai" (wow panjang, ya, judulnya!) ini menceritakan tentang persahabatan dan tragedi. Kamu bisa menontonnya di Netflix, lho.

Awalnya, Anohana bercerita tentang persahabatan 6 anak sekolah dasar yang berjalan dengan manis. Tapi, semua itu berubah ketika Menma, salah satu sahabat mereka, ditemukan meninggal dunia.

Kelima orang yang tersisa pun saling menyalahkan dirinya masing-masing hingga persahabatan mereka hancur.

Suatu hari, nih, salah seorang dari mereka didatangi oleh roh Menma yang gentayangan. Ia ingin sahabatnya berkumpul kembali seperti dulu lagi. Berhasilkah permintaan 'terakhir' Menma?

4. Your Name

anime sedih your name
source: kiminonawa.fandom.com

Anime yang satu ini berhasil mendapat predikat sebagai anime terbaik di Jepang pada tahun 2016. Nggak mengherankan, sih, karena "Your Name" punya cerita unik yang membuat kamu seperti sedang naik rollercoster. Manis, lucu, juga sedih sampai bikin kamu menangis tersedu-sedu.

Anime dengan judul asli "Kimi no Na Wa" ini berkisah tentang Taki yang tinggal di Tokyo dan Mitsuha yang tinggal di suatu desa. Ketika mereka tidur muncul kejadian aneh.

Saat pagi Taki akan bangun di tubuh Mitsuha, sebaliknya Mitsuha berada di tubuh Taki. Bisa dipastikan hal ini membuat kehidupan mereka kacau!

Segala cara pun mereka lakukan agar bisa bertemu. Hal tidak terduga pun terungkap. Kamu penasaran? Animasi karya Makoto Shinkai ini bisa kamu tonton di Netflix, ya.

5. When Marnie Was There

anime sedih when marnie was there
source: Empire

Animasi dari Ghibli memang selalu berhasil membuat yang menonton banjir air mata. When "Marnie Was There" diangkat dari novel berjudul sama karya Joan G. Robinson.

When "Marnie Was There" berkisah tentang Anna, bocah SD yang mengalami depresi hingga membuat penyakit asmanya sering kambuh. Berdasarkan saran dokter akhirnya Anna pergi berlibur ke rumah paman dan bibinya di desa. Di desa itu kehidupan Anna pun mulai berubah.

Saat sedang berjalan-jalan Anna melihat sebuah rumah tua yang terbengkalai. Karena penasaran ia pun menjelajahi rumah kosong itu. Siapa sangka Anna malah bertemu dengan sosok Marnie yang sangat cantik.

Anna merasa dirinya sangat familiar dengan rumah kosong itu juga Anna. Siapa sangka kalau ternyata Marnie adalah….

Eits, penasaran? Kamu bisa menonton anime ini dari DVD yang bisa dibeli di website resmi animasi "When Marnie Was There".

6. Wolf Children

anime sedih wolf children
source: Mighty Ape

Apa jadinya bila manusia dan siluman serigala memiliki anak? Well, kamu bisa menemukannya di anime "Ookami Kodomo No Ame to Yuki" atau "Wolf Children".

Kamu akan melihat perjuangan seorang ibu yang membesarkan dua anaknya yang setengah manusia dan setengah serigala. Mengurus anak manusia saja sudah ribet, bagaimana dengan mengurus anak setengah serigala?

Segala rintangan dan cobaan harus Hana, sang ibu, hadapi demi kedua anaknya, Yuki dan Ame. Seiring berjalannya waktu masalah mengikuti Yuki dan Ame yang tumbuh dewasa.

Lantas, bagaimana dengan kehidupan Yuki, Ame, dan Hana? Apakah mereka menjadi manusia normal atau mengikuti insting mereka menjadi serigala pemburu? Silakan langsung tonton di Netflix, ya!

7. Your Lie in April

anime sedih your lie in april
source: manga.tokyo

Kamu suka musik sekaligus anime? Kalau jawabannya, iya, anime "Your Lie in April" harus banget kamu tonton!

Animasi dengan judul asli "Shigatsu Wa Kimi no Uso" ini bercerita soal pentingnya persahabatan dan cinta. Berawal dari pianis bernama Arima Kousei yang trauma bermain piano akibat kematian ibunya.

Kemudian ia bertemu dengan Miyazono Kaori, gadis pemain biola, yang ternyata berusaha mengajak Kousei kembali bermain musik.

Di mana bagian sedihnya? Kamu harus lihat sendiri di Netflix. Dijamin banget kamu akan nangis bombay!

8. A Silent Voice

anime sedih a silent voice
source: Amazon.com

Anime yang satu ini membahas tema yang sedikit berbeda: bullying atau perundungan! Anime dengan judul asli "Koe no Katachi" ini bercerita tentang Shouko Nishimiya, seorang gadis tuli yang pindah ke sekolah dasar. Di sana Shouko bertemu dengan Shouya Ishida, bocah lelaki yang sering mem-bully dirinya.

Ternyata tindakan Shouya membuat siswa lain ikut meledek Shouko. Sampai-sampai Shouko jadi pendiam dan nggak percaya diri. Huh, menyebalkan!

Lantas, apa yang akan kamu lakukan jika suatu hari kembali bertemu dengan orang yang pernah kamu bully? Menjauhi atau mengajak berteman?

Selamat menonton "A Silent Voice" di netflix, ya.

9. Clannad: After story

anime sedih clannad
source: IMDb

"Clannad: After Story" merupakan sekuel dari animasi Clannad yang telah tayang sebelumnya.

Bercerita tentang Tomoya remaja berandalan yang hidup berdua bersama ayahnya. Suatu ketika ia bertemu dengan Nagisa dan kemudian menjadi sepasang kekasih.

Tomoya dan Nagisa harus melewati banyak rintangan dalam menjalani hidup. Drama romantis yang bercerita tentang cinta dan keluarga pun sangat terasa di sini.

Jangan lupa siapkan tisu saat melihat bagian Tomoya dan anaknya, ya. Untuk yang penasaran, kamu bisa melihat anime ini di Netflix.

10. Grave of the Fireflies

anime sedih grave of the fireflies
source: IMDb

Penggemar animasi pasti pernah mendengar anime satu ini. "Grave of the Fireflies" merupakan salah satu karya Hayao Miyazaki yang tayang pertama kali pada tahun 1988.

Anime ini mengambil kisah nyata dari Perang Dunia II yang saat itu sedang berlangsung. Kakak beradik menjadi korban bom atom yang dijatuhkan Amerika di Hiroshima dan Nagasaki.

Perjuangan hidup kakak beradik semasa perang ini benar-benar akan membuat kamu berderai air mata. Saat di akhir cerita, kamu pun akan mengerti arti kunang-kunang yang menjadi judul anime ini.

Pokoknya, jangan sampai nggak nonton, deh. Anime dari Ghibli Studio ini sudah bisa kamu tonton di Netflix.


Nah, itu dia beberapa rekomendasi anime dengan cerita sedih yang siap menguras air mata kamu. Jangan lupa siapkan tisu yang banyak, ya. Mau tambahkan camilan saat nonton juga boleh.

Anime mana, nih, yang mau kamu tonton lebih dulu?

BACA JUGA: 10 Drama Korea Seru di Netflix untuk Nonton Maraton Sampai Subuh | Jangan Lupa Siapkan Camilan!